Сотрудник российских спецслужб раскрыл интересные секреты подготовки современных снайперов

Недавно на территории ДНР погибли два подполковника, считающиеся снайперами Вооружённых сил Украины, выполнявшими боевое задание. Это вновь всколыхнуло интерес к подготовке и способам действия снайперов. Подробностями делится представитель российских спецслужб, чьё имя, по понятным причинам, мы не раскрываем.

Почему снайперы считаются воинской элитой, с особым к ним отношением. С чем это связано?

— Видимо, в первую очередь с тем, что снайперу нужен развитый интеллект, гибкий ум и особая психика. И если мышцы можно натренировать, то эти параметры  — врождённые, разве что можно раскрыть имеющийся потенциал. Система отбора в снайперы жёсткая, отсев идёт на каждом этапе, чтобы прошли только лучшие и действительно способные научиться эффективному снайпингу. Из-за этого отбора снайперами становятся настоящие сливки, поэтому и элита. И – каждый снайпер является «штучным товаром», это не массовая подготовка, не конвейер.

Расскажите о сроках обучения снайпера и стоимости этого процесса 

— Срок обучения военного снайпера зависит от программы и иных параметров, может занимать от полутора месяцев до трёх лет. Полный курс обучения обходится бюджету в стоимость современного истребителя.

Есть какой-то особый «ген снайпера»?  Какие качества необходимы?  

— Генетика тут ни причём, теоретически, снайпером может стать любой здоровый человек с устойчивой психикой, аналитическим умом, хорошей реакцией, собранный, обладающий высокой психологической устойчивостью, внимательностью, хорошей памятью, с хорошими морально-волевыми качествами. Но, как я уже говорил раньше, претендент проходит суровый отбор, где проявляются его возможности и человек прежде всего сам для себя понимает – может он стать снайпером или нет. У охотников, стрелков-спортсменов есть преимущество, как и у тех, кто работает в экстремальных условиях (металлурги, шахтёры и так далее). В любом случае, наличие стрелковых навыков – это уже плюс, но просто уметь стрелять недостаточно, повторюсь, важнее интеллектуальные и психологические параметры, стрелять можно научить, благо сейчас снайперское оружие – не просто дальнобойная винтовка, это целый оружейный комплекс для выполнения боевой задачи.

Подготовка снайперов во всех спецслужбах России одинаковая?  Кто считается лучшими снайперами в мире?

— Каждая спецслужба готовит снайперов несколько по-своему, исходя из стоящих перед ними задач. Поэтому школ снайпинга в России несколько. Кто лучший снайпер – это вопрос, на который каждый раз можно дать разный ответ. Согласно итогам последнего чемпионата мира среди военных и полицейских снайперов, на сегодняшний день лучшие снайперы- российские.

А что можно сказать про украинских снайперов?

— Неплохие стрелки.

Расскажите об особенностях полевой «работы» снайпера…

— Стандарты НАТО, например, предписывают действия снайперскими двойками или же группами до шести военнослужащих. Как правило, пятеро: командир и четверо снайперов с разной подготовкой и вооружением.

«Работа» начинается со скрытного прибытия на место выполнения задачи – это важно, скрытность является непременным условием успеха снайпера. Соответственно, снайперы должны досконально знать местность, её особенности. Наиболее сложной является местность с большими открытыми пространствами.

Далее идёт выбор самых удобных позиций для ведения огня, как основной, так и запасных. Позиция должна обеспечивать хороший обзор, не иметь препятствий для полёта пули, предоставлять возможность быстрого и скрытного отхода или перемещения между позициями. Излишне говорить, что все позиции должны быть скрыты от противника.

И есть масса нюансов, связанных с выполнением поставленной задачи и опытностью снайпера. У каждого снайпера есть собственные приёмы и «почерк» работы, и он лично принимает решения, как именно выполнить задачу.

В современном мире без гаджетов – никуда. Есть ли какие-то технологические особенности оснащения снайперов?

— Конечно, у снайпера есть высокотехнологичные приспособления, помогающие ему достичь успеха: портативная метеостанция, баллистический калькулятор, иные гаджеты, фактически представляющие единый прицельный комплекс.

Есть мнение, что сейчас распространены снайперские дуэли, в которых применяется контрснайперское оборудование. Что это такое?

— Тут всё несколько сложнее, чем это представляется непрофессионалам. Контрснайперское оборудование довольно громоздкое и его особо с собой не потаскаешь, появились портативные комплексы — совсем недавно и ещё нет надёжной статистики их применения.

Тем не менее, расскажу о принципах, на которых основана работа контрснайперского оборудования. Тут тоже не обошлось без хайтека. Аппаратура работает на анализ отражённого от объекта лазерного луча. Различная среда и объекты имеют различные коэффициенты пропускания, отражения и поглощения излучения. Все эти параметры и анализируются, для чего нужно самое современное оборудование.

Поблескивание на солнечном свете снайперской оптики – это для кино, как и гениальные догадки про то, где может быть оборудована снайперская позиция.

Источник заглавной фотографии: mil.ru

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю