Советский аналог шведского «народного автобуса» оказался недоступен простым людям

В конце 1950-х годов в Советском Союзе начали выпускать аналог шведского микроавтобуса марки «Фольксваген-T2» — РАФ-977. Правда, если в Швеции этот автомобиль называли «народным автобусом», то в СССР как раз простым людям он был практически недоступен.

Как напоминает зарубежное издание Klassiker, в Советском Союзе производством микроавтобусов занимались два предприятия: Ульяновский автозавод (УАЗ) и Рижская автобусная фабрика (РАФ).

Именно на латвийском предприятии в конце 1950-х годов и начали выпускать микроавтобус, очень похожий на знаменитый «Фольксваген». Однако РАФ был больше по размерам, и двигатель был расположен в его передней части.

РАФ-977 оснастили мотором от «Волги» ГАЗ-21 мощностью 75 лошадиных сил и объемом 2,5 литра. Многие другие внутренние элементы также были заимствованы у «Волги».

Новый микроавтобус от Рижской фабрики получали в основном государственные организации. Например, их использовали пожарные и работники скорой помощи, также на этих машинах возили иностранных туристов или пассажиров в аэропортах.

Впрочем, в некоторых ситуациях РАФ-977 все-таки могли приобрести и обычные граждане, однако это делалось по отдельному запросу и в особых случаях: например, если в семье было больше четырех детей.

Изначально советский аналог «Фольксвагена» был предназначен исключительно для внутреннего рынка. Однако в итоге небольшие партии РАФ-977 все же были проданы в дружественные СССР страны, среди которых числились Венгрия, Болгария и Куба. Спрос на микроавтобусы был очень высоким, поэтому в 1966 году их также начали выпускать в Ереване. Там они получили название ЕрАз-762.

В 1976 году Рижская фабрика выпустила обновленную модель микроавтобуса — РАФ-2203 «Латвия». Новый автомобиль оказался более мощным, чем прежний вариант, так как его мощность за счет двигателя от ГАЗ-24 составляла 95 лошадиных сил. Были улучшены и некоторые другие аспекты, часть деталей для РАФа в этот раз взяли от «Москвича» 408-й и 412-й моделей. Правда, при этом машину все равно нельзя было назвать действительно современной.

После распада СССР Рижская автобусная фабрика фактически лишилась своего основного рынка сбыта — России, и была вынуждена долгое время приспосабливаться к новым условиям. Предприятие продолжало выпускать РАФ-2203 до 1997 года. В итоге завод не смог существовать в новых рыночных условиях, и в 1998 году он закрылся в результате банкротства.

Источник заглавной фотографии: drive2.ru

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю