Советским Су-27 ищут замену на Украине

Украина планирует полностью переоснастить свои военно-воздушные силы в рамках масштабной реформы. Первым делом будет полностью обновлён парк истребителей, укомплектованный в данный момент только советскими МиГ-29 и Су-27.

Машины производства СССР украинское командование намерено заменить американскими или европейскими истребителями новейшего поколения. Сейчас Украина выбирает между Saab JAS-39E/F Gripen, F-16 Block 70/72 и другими западными образцами поколения 4++.

Как сообщает связанный с Минобороны ресурс Defense Express, реформа военно-воздушных сил рассчитана на три этапа и должна быть реализована до 2035 года. Уже в следующем году в рамках первого этапа Киев намерен закупить до 12 истребителей, опытная эксплуатация которых начнётся в 2023. С 2025 года новые машины будут поставляться в ВВС в количестве от 12 в месяц.

Параллельно с этим процессом будут списывать устаревшие советские машины. Закупать при этом планируется только истребители. Бомбардировщики и штурмовики Минобороны намерено заменить ударными беспилотниками, прекрасно себя показавшими в ближневосточных конфликтах.

По планам военных, через 15 лет на вооружении ВВС должны стоять как минимум 4 бригады истребителей нового поколения, бригада транспортников, техники спецназначения и учебных самолётов, а также 4 бригады дронов, совмещающих функции штурмовиков и бомбардировщиков.

Любопытно, что наполеоновские планы военных чиновников никак не соотносятся с плачевным финансовым положением страны. Только на закупку истребителей Киев планирует потратить нереальные для нынешней Украины 8 миллиардов долларов. Вся реформа рассчитана на 12 миллиардов. Часть денег украинские чиновники надеются получить от Североатлантического альянса. Но даже при самых положительных раскладах Украине не выпросить у партнёров и половины гигантской по всем меркам суммы. Так что масштабная реформа ВВС пока больше всего похожа на фантазии генералов и чиновников, изложенные на бумаге. Скорее всего дальше этой стадии обновление авиапарка не зайдёт.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский