Совместный молдавско-румынский газопровод готовятся ввести в эксплуатацию

В августе 2020 года наконец-то планируется запустить идущий из Румынии в Молдавию газопровод Унгены – Кишинёв. Об этом журналистам рассказал молдавский министр экономики Сергей Райлян.

Новый трубопровод является финишным участком газовой магистрали Яссы-Унгены-Кишинёв, который начали строить еще в 2013 году. Изначально планировалось сдать его в эксплуатацию еще в 2017 году, однако с тех пор сроки окончания строительства неоднократно переносились.

Стоит отметить, что Молдавия задумалась о получении газа со стороны Румынии в первую очередь из-за конфликта между Россией и Украиной, в том числе и в топливной сфере, а также планов Москвы по строительству новых трубопроводов в Европу в обход Незалежной. Чтобы обезопасить себя, в Кишиневе приняли решение о строительстве дополнительного газопровода.

Правда, реализовать этот проект оказалось не так уж просто. Хорошее финансирование на строительство ветки от румынского города Яссы до молдавского приграничного города Унгены выделил Евросоюз. Остальную часть денег дала сама Молдавия. Планировалось, что таким образом получится газифицировать юго-восточную часть страны.

При этом больше всего заработали в ходе реализации проекта компании из Румынии, которые и выиграли тендер на строительство трубопровода, несмотря на небольшой опыт работы в данной сфере.

Вероятно, во многом из-за неопытности подрядчиков сроки окончания строительства газопровода переносились уже несколько раз. Изначально его должны были сдать в эксплуатацию в 2017 году, затем в 2018 году, а затем срок сдвинулся на начало 2020 года. Однако тут в дело вмешалась эпидемия коронавируса, из-за которой назначенная дата снова сместилась.

Тем не менее, румынская сторона все же смогла достроить ветку до молдавского города Унгены. За счет этого трубопровода Бухарест также смог газифицировать значительную часть самой Румынии. В итоге, строить газопровод дальше, вглубь Молдавии, румынам стало просто неинтересно.

Молдавские власти, которые обычно стараются поддерживать хорошие отношения с Бухарестом, на такое поведение румынской стороны в этот раз отреагировали довольно остро.  В частности, глава правительства Молдавии Ион Кику публично заявил о том, что при столь мощном финансировании газопровод можно было построить всего за два года, а не тянуть так долго.

Бухарест постарался сгладить конфликтную ситуацию и отправили в Кишинев с официальным визитом главу МИД Румынии Рамону Мэнеску, которая пообещала, что газопровод Унгены-Кишинёв начнет работать уже совсем скоро.

Впрочем, как считают эксперты, даже если трубопровод все же будет запущен в эксплуатацию, это не станет спасением для Молдавии. Как рассказал председатель правления компании «Молдовагаз» Вадим Чебан, чтобы полностью обеспечить потребности страны в природном газе, необходимо три миллиарда кубометров топлива в год, но пока через газопровод можно переправить максимум полтора миллиарда кубометров. Чтобы нарастить мощность трубопровода, Румынии нужно дополнительно построить две компрессорные станции, а также модернизировать один магистральный газопровод, вот только далеко не факт, что Бухарест согласиться пойти на эти шаги.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова