Способен ли ПТРК «Пират» реанимировать ВПК Украины

Перспективы киевского ГосККБ «Луч», который изготавливает противотанковые ракетные комплексы, на самом деле выглядят лучом в темном царстве на фоне многочисленных провалов «Укроборонпрома» в области бронетехники.

В отличие от большинства предприятий, «Луч» в годы независимости не только не развалился, но и сумел сохранить почву под ногами. Здесь поставляют в ВСУ пусковые установки и ракеты, и даже зарабатывают на экспорте.

Например, успешным проектом можно признать создание боевого модуля SERDAR, созданного совместно с турками. Комплекс универсален и вполне боеспособен. А украинская ракета способна уничтожить цель на расстоянии до пяти километров, и пробивает броню толщиной до 80 миллиметров за динамической защитой.

Да, комплекс разрабатывала турецкая сторона, но ракеты на нем стоят именно украинские. Турция оценила способность партнеров в этой области. Уже одобрен будущий контракт на поставку 120 управляемых ракет «Конус» в эту страну от предприятия «Луч».

Интерес к украинскому «Лучу» проявила и соседняя Польша. Может кто-то и не знает, но на предприятии еще с 2014 года реализуют программу разработки для Войска Польского новейшего легкого переносного противотанкового ракетного комплекса с лазерной системой наведения «Пират».

С «Лучом» сотрудничает компания Mesko, которая отвечает за гироскопическую головку наведения, оптоэлектронику, двигатели и прочее. Но все работы ведутся именно на украинском «Луче».

По некоторым данным, дальность стрельбы в пехотном варианте ПТРК «Пират» – до 2,5 километров. Стоит отметить, что масса транспортно-пускового контейнера всего 15 кг, что очень удобно для оператора. Такая ракета пробивает броню более пятисот миллиметров за динамической защитой.

Источник фотографии: ukrmilitary.com

Вообще, как отмечают специалисты, по своим характеристикам «Пират» схож с облегченным вариантом ПТРК «Корсар» с ракетой РС-3, который соит на вооружении ВСУ. Однако, между чисто украинским «Корсаром» и поль ско-украинским «Пиратом» различия есть. И очень даже существенные.

Например, в «Корсаре» применена схема управления ракетой при помощи лазерного луча, светящего в хвост ракете. А оператор обязан держать цель на прицеле до конечного попадания в цель.

С «Пиратом» все иначе. Ракета на цель наводится с помощью лазерного целеуказателя , который можно установить куда угодно. Например, на беспилотник. Луч формирует на уели точку, куда должна угодить ракета, и оператору уже нет необходимости вести цель до конечного попадания в нее.

Целеуказатель весит всего пять кг, и удобен, в том числе, и для использования его для наведения 120-миллиметровых минометных мин и даже 155-милиметровых управляемых артиллерийских снарядов.

Универсальность «Пирата» позволяет сделать его основой для создания специального модуля, который подправляет ракету во время полета на подсвеченную лазером цель.

Польская сторона довольна сотрудничеством с «Лучом». «Пират» дешев в производстве и использовании, удобен в бою. Ведь управляться с ним может всего один боец. Ну, и реализация схемы «выстрелил – забыл», когда не нужно вести цель до попадания в нее, тоже неоспоримое преимущество данного проекта.

Испытания «Пирата» на Украине начались еще в 2017 году. В Польше одиночные запуски ракет состоялись летом 2019 года, и прошли вполне успешно. По крайней мере, «на камеру» обе ракеты поразили цели «прямым попаданием».

На день сегодняшний партнеры уже ведут активные разговоры о начале подготовки к серийному производству. И это, без сомнения, поднимет украинский «Луч» на новый уровень и в финансовом плане, и как надежного партнера на международном уровне. Да и далеко не идеальный имидж всей украинской оборонки успешная реализация проекта тоже слегка поправит.

Но здесь свое слово еще должны сказать украинские власти. В такие проекты государство должно вкладывать колоссальные деньги. Ибо наработки из далеких девяностых, когда украинская военная промышленность еще была на плаву, когда-нибудь закончатся. И это будет действительно печально для страны. Но пока все еще вполне поправимо. Необходимо лишь желание Киева иметь собственный ВПК, с помощью которого можно и страну защищать, и деньги на международной арене зарабатывать.

Источник заглавной фотографии: defence24.pl

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...

Может быть интересно