Сровняли с землей: в России уничтожили легендарный завод по выпуску комбайнов

В марте 2019 года в Красноярске окончательно снесли комбайновый завод, который некогда был известен не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Предприятие было открыто во второй половине 1941 года. Чтобы это организовать, советские власти перебросили сюда не только оборудование, но и работников с двух других производств — Люберецкого завода сельхозмашиностроения имени Ухтомского и Запорожского комбайнового завода «Коммунар». Правда, первые комбайны Красноярский завод в итоге  выпустил с конвейеров только в 1944 году — их было 184 единицы.  

Стоит отметить, что поначалу на предприятии собирали классические на тот момент прицепные комбайны «Коммунар», которые не могли передвигаться самостоятельно, так что их для этого обязательно нужно было прикреплять к трактору. Поэтому выпущенный в 1947 году комбайн «Сталинец-4» стал настоящим прорывом того времени, ведь он был самоходным и для его обслуживания было достаточно всего одного рабочего. Как отмечал один из специалистов завода того времени, новая машина казалась «пределом самых смелых фантазий». 

В последующие годы «Сталинец-4» неоднократно модернизировали и создавали различные его модификации. Правда, данная модель и все ее вариации были построены на базе наработок Люберецкого и Запорожского заводов. Тем не менее, в середине 60-х годов Красноярский комбайновый завод наконец-то представил сельхозмашину полностью собственной разработки: это был СКД-5 «Сибиряк».

Источник фото: dela.ru  

Новый комбайн высоко оценили в стране, и в 1970 году он даже получил Золотую медаль ВДНХ СССР. Кроме того, «Сибиряк» получил бронзовую медаль на Международной выставке в Венгрии. Всего за время работы Красноярского завода, с его конвейеров было выпущено более 700 тысяч комбайнов.  

Эти сельскохозяйственные машины покупали не только на территории Советского Союза, но и в других странах — Венгрии, Китае, Монголии, Индии, Вьетнаме, Кубе, Марокко и других. При этом иностранцы очень хвалили комбайны «Сибиряк» и отмечали, что работают они точно не хуже немецких или американских моделей.  

Интересно, что в середине 60-х годов Красноярский завод начал собирать не только комбайны, но и различные потребительские товары, такие как карнизы, садовые инструменты, лодки, санки, вездеходы и многое другое. При этом большой популярностью пользовались стиральные машины марок «Снежинка» и «Экспресс», а также холодильники «Бирюса». Как известно, рабочие образцы этой техники можно до сих пор встретить в разных городах России и постсоветского пространства.  

Источник фото: aif.ru

Самых больших оборотов завод достиг в 1986 году — тогда за 12 месяцев было выпущено  16 534 комбайна. Однако после распада СССР дела предприятия сильно ухудшились. В течение 90-х годов численность работников Красноярского комбайнового завода сократилась минимум на 60%, а в 1998 году предприятие смогло выпустить только 260 сельхозмашин.  

Впрочем, в тот момент завод перешел в руки «Сибмашхолдинга», и его постепенно начали восстанавливать. Усилия руководства предприятия дали свои плоды, и уже в 2003 году за первые полгода Красноярский завод смог выпустить 1867 комбайнов. Тем не менее, в 2005 году предприятие снова оказалось в сложном положении, не спасло завод даже то, что в 2006 году он вошел в состав крупного концерна «Тракторные заводы». В течение шести лет Красноярский комбайновый завод еще пытался держаться на плаву, однако в 2012 году с его конвейеров сошли последние 222 машины.  

Официально завод прекратил свое существование в 2013 году. При этом на тот момент он имел уже многомиллионные долги. В итоге в марте 2018 года начался снос старых корпусов Красноярского завода комбайнов, и за 12 месяцев он был полностью разрушен.