Срыв сделки Украины и Китая по «Мотор Сич» станет идеальным вариантом для России

Из-за планов продать знаменитый завод «Мотор Сич» Украина фактически оказалась между молотом и наковальней. Напомним, что Киев практически подписал с Китаем контракт на продажу предприятия. Однако на финальном этапе против этой сделки категорически выступили Соединенные Штаты, которые, как известно, как раз сейчас ведут торговую войну с КНР.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал эксперт Института будущего Илья Куса в своей статьей для издания Liga. По мнению эксперта, если Украина решит разорвать договор с Китаем, ее ждут серьезные последствия, в частности, разрыв сотрудничества во многих проектах, штрафные санкции и, главное, страна лишится выхода на рынок Юго-Восточной Азии. В то же время, если Киев пойдет наперекор Вашингтону, он рискует остаться без поддержки Запада, в том числе и финансовой.

Как отмечает Илья Куса, сейчас украинские власти стоят перед сложным выбором. С одной стороны на них давит Китай, который требует выполнить условия подписанного ранее соглашения по заводу «Мотор Сич», ведь никаких объективных препятствий для реализации этой сделки просто нет. С другой стороны, США требуют от Киева отменить эту сделку, ведь таким образом он должен продемонстрировать свою лояльность Западу.

Источник фото: life.ru

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация оказалась по-настоящему выгодна России, ведь какой бы в итоге выбор не сделала Украина, ее в любом случае ждут финансовые и политические потери, а ее отношения с одним из глобальных партнеров серьезно ухудшаться.

Как считает сам Илья Куса, в данной ситуации Киев должен все же принять хоть и сложное, но твердое решение, которое послужит на благо национальным интересам. Тем самым страна могла бы продемонстрировать свою самостоятельность и независимость от других. Однако пока украинские власти предпочитают просто замалчивать и игнорировать проблему вместо того, чтобы решать ее.

Эксперт предупреждает, что если Украина будет и дальше бездействовать, она не просто ухудшит отношения с Китаем, но и лишится возможности в будущем выйти на рынки Юго-Восточной Азии. Если же Киев откажется от сделки с Пекином, в обмен он не получит ничего, считает Куса.


Источник заглавной фотографии: ria.ru