США готовы ввести новые, еще более мощные санкции против «Северного потока-2»

Соединенные Штаты уже сделали практически все возможное для того, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2», но, судя по всему, в Вашингтоне готовят новые санкции против российско-германского проекта. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt.

Как известно, в конце декабря 2019 года США решили прибегнуть к радикальным мерам и пригрозили Эдварду Хеерема, владельцу специализированной строительной компании Allseas, серьезными санкциями, если его фирма не прекратит участие в проекте СП-2. Стоит отметить, что именно Allseas занималась прокладкой труб газопровода на глубине.

Под давлением со стороны Соединенных Штатов европейская компания сдалась и оперативно отозвала свои суда, занятые на тот момент в строительстве «Северного потока-2» обратно в порты. Это привело к тому, что прокладка трубопровода была остановлена, и пока не ясно, когда работы будут вновь возобновлены.

Россия все еще настроена на то, чтобы завершить проект, но сделать это без компании Allseas будет весьма сложно, так как на данный момент только она обладает уникальными судами — Pioneering Spirit и Solitaire, способными прокладывать газовые трубы на морских глубинах, причем даже при плохих погодных условиях.

В РФ пока сдержанно высказываются о возможных сроках завершения проекта. Как заявил президент Владимир Путин во второй половине января, предполагается, что «Северный поток-2» получится достроить в конце 2020 — начале 2021 года.

На данный момент российские власти ищут варианты, как достроить оставшиеся 150 километров газопровода. В частности, предполагается, что какое-то российское судно удастся переделать специально для этих нужд. В качестве одного из основных претендентов эксперты называют отечественный корабль-трубоукладчик «Академик Черский», который был построен в 2015 году. Однако проблема в том, что сейчас судно находится на Дальнем Востоке и сможет прийти в Балтийское море в лучшем случае через два месяца.

Источник фотографии: korabel.ru

Другой возможный кандидат — трубоукладочный корабль «Фортуна». Вот только он предназначен в основном для укладки труб на мелководье, так что вряд ли справится с прокладкой газопровода по дну моря. В любом случае власти РФ пока твердо намерены завершить проект, ведь он и так находится на финальной стадии.

Правда, на помощь европейских партнеров, в том числе и Германии, рассчитывать вряд ли придется. Соединенные Штаты уже готовят новые санкции в отношении инвесторов СП-2. Очевидно, в случае с российским газопроводом Вашингтон готов пойти на самые жесткие и радикальные меры, лишь бы не дать ввести его в эксплуатацию.

Об этом говорит, например, тот факт, что обычно при введении санкций США дают компаниями хотя бы месяц переходного периода, но от компании Allseas американская сторона потребовала немедленной остановки работы над СП-2. Вероятно, в Вашингтоне знали, что месяца как раз хватит для того, чтобы закончить прокладку труб и решили просто не рисковать.

Не исключено, что в будущем США решат ввести санкции не только против инвесторов «Северного потока-2», но и против европейских компаний, которые захотят купить газ, идущий по российскому газопроводу.

В Европе обеспокоены сложившейся ситуацией, но открыто идти против Белого дома пока не решаются. В Германии все еще рассчитывают, что данный вопрос удастся решить дипломатическим путем. Особенно теперь, когда Россия и Украина все же заключили контракт на транзит топлива на несколько лет.

Впрочем, маловероятно, что на США будут иметь воздействие какие-то логические аргументы, ведь Вашингтон считает Россию своим прямым соперником за топливный рынок Европы, да и за влияние в регионе в целом.

Разумеется, Германия разочарована тем, что «Северный поток-2» оказался под угрозой. Председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес уже заявил, что без российского газа страна не сможет сохранить низкие цены на электричество и энергоемкую промышленность. Сам Хермес убежден, что ЕС должен найти методы сопротивления американским санкциям, иначе вскоре европейская экономика будет полностью зависеть от прихотей США и Китая.

Разумеется, Евросоюз уже сейчас мог бы ввести экономические санкции против Соединенных Штатов, и это стало бы серьезным ударом для Вашингтона. Однако в ЕС опасаются, что это приведет к еще большему обострению в отношениях, которое может привести к неконтролируемым последствиям.

Источник заглавной фотографии: rbk.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю