США метят на место нового лидера по экспорту «лучших в мире технологий» для АЭС

Страны Восточной Европы превратились в поле битвы на рынке строительства атомных электростанций (АЭС). И конкурируют здесь сразу две противоборствующие силы: Соединенные Штаты и союз Россия — Китай, передает американское издание Bloomberg.

Спустя несколько месяцев после снятия запрета на финансирование сделок в области атомной энергетики США приняли искать возможность выйти на иностранный рынок с помощью таких компаний, как General Electric Co., Westinghouse Electric Co. и Bechtel Group Inc. Не так давно американцы подписали меморандум с Румынией о вложении денег на строительство нового реактора. Есть и другие соглашения, в том числе с Польшей и Болгарией.

Таким образом, изменения в регулировании данного рынка позволят Вашингтону конкурировать на этом поле и получить прибыль в 500-740 млрд долларов в течение последующего десятилетия. Однако есть одно «но»: РФ и КНР остаются лидерами в мировом рейтинге по поставкам новых атомных реакторов, а значит имеют существенное преимущество перед США.

Дело в том, что политическая риторика американского истеблишмента доминирует над инвестиционными решениями. Об этом заявил аналитик софийского Центра изучения демократии Мартин Владимиров.

Российская сторона также не видит реальной угрозы на фоне расширения влияния США на энергетическом рынке, поскольку американцам только предстоит расширение своих навыков за счет строительства. И если у Румынии еще есть шансы получить дополнительное финансирование на реконструкцию существующего реактора за счет американцев, канадцев и французов, то у Польши и Болгарии с их запросами для этого не хватит ни экономических возможностей, ни политической воли.

Безусловно, ключевым фактором, определяющим, смогут ли проекты в Восточной Европе «сдвинуться с мертвой точки», станет финансирование, отметил аналитик подразделения Bloomberg Intelligence Эльчин Маммадов. По его словам, при государственной поддержке львиной доли проектов, заявленных в Восточной Европе для привлечения финансирования, могут возникнуть существенные трудности: это и отставание от графика, и проблемы с реализацией. Все это в конечном счете приведет к тому, что проекты могут быть попросту прекращены.

Тем временем РФ и КНР обладает рядом преимуществ. Так, страны предлагают своим клиентам заключение комплексных договоров, а США на мировом рынке строительства новых энергоблоков для атомных электростанций «полностью отсутствуют».

Соединенные Штаты с момента окончания холодной войны не оставляют попыток взять под контроль приграничную с Россией Восточную Европу и установить там свою зону влияния: как экономическую, так и политическую. Энергетический рынок считается одним из самых прибыльных, и у Москвы есть существенное преимущество перед Вашингтоном, так как страна на протяжении многих лет занималась разработками в области атомной энергетики и может предоставить качественный продукт для своих клиентов на международной арене.

«Росатом» на сегодняшний день является передовой российской компанией. На ее финансирование уходит львиная доля государственного бюджета, пополняющегося за счет доходов от продажи энергоресурсов и технологий для полноценного функционирования атомных электростанций по всему миру.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова