США поставили под угрозу судьбу китайского конкурента российского «Суперджета»

Соединенные Штаты могут прекратить поставки в Китай авиадвигателей, созданных американской компанией General Electric и французской Safran. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

В настоящее время КНР работает над созданием собственного лайнера Comac C919, который, как предполагается, должен стать конкурентом для американских самолетов Boeing-737 MAX, европейских Airbus A320neo и российских МС-21. Однако проблема заключается в том, что китайский лайнер изначально был рассчитан на использование американо-французских двигателей, так как производство собственных моторов в КНР развито пока недостаточно.

Первый тестовый полет китайского Comac C919 был проведен еще в 2017 году, однако в серийное производство лайнер так пока и не вышел. Если США действительно введут ограничения на поставки двигателей в КНР, это может привести к тому, что официальный выпуск нового китайского самолета вновь придется отложить, причем на неопределенный срок.

Как считает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов, если Китай лишится доступа к двигателям General Electric, это действительно станет серьезной проблемой для проекта. Однако, как подчеркивает эксперт, не стоит забывать, что авиадвигатели производят и в других странах мира, в частности в Канаде и в ЕС, так что КНР сможет найти новых партнеров. Кроме того, китайский производитель может купить новые российские двигатели ПД-14.

При этом Борисов уверен, что в случае введения запрета со стороны США, Китай наверняка подготовит ответные меры. Тем более, что китайские авиакомпании, которые уже заключили контракты на поставку 30 самолетов Comac C919, окажутся в подвешенном состоянии.

Стоит отметить, что представители самой компании General Electric выступают против остановки поставок двигателей в КНР.

Источник заглавной фотографии: archive.shine.cn

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю