Стали известны новые подробности о покупке американцами украинского завода «Мотор Сич»

Украинское предприятие «Мотор Сич», которое еще недавно находилось в тяжелом положении, теперь стало объектом пристального внимания для США и Китая. Судя по всему, две державы решили бороться за завод по производству авиадвигателей, и чем закончится эта битва — пока не ясно.

Напомним, что ранее в этом году две китайские компании — Xinwei Group и Skyrizon Aircraft — заключили с Украиной договор на приобретение 50% акций «Мотор Сич». Однако Соединенные Штаты, которые уже долгое время ведут торговую войну с КНР, оказались недовольны таким развитием событий.

В итоге украинская сторона так и не подписала окончательные бумаги по сделке с Китаем. В то же время от продажи завода азиатскому партнеру Киев тоже пока не отказался. Формально заинтересованные стороны все еще ждут одобрения продажи акций со стороны Антимонопольного комитета Украины. Однако, очевидно, что в данном случае дело не столько в бюрократических проволочках, сколько в том, что Незалежная просто боится разозлить Вашингтон и окончательно лишиться его поддержки, но и от материальной выгоды отказываться тоже не хочет.

Сами США в борьбе с Китаем за «Мотор Сич» сдаваться пока явно не собираются. Так, журнал The Wall Street Journal недавно сообщил, что данным предприятием заинтересовался бизнесмен Эрик Принс, который является основателем известной частной военной компании Blackwater. При этом он также является неофициальным советником президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, а это может означать, что Вашингтон действительно хочет купить украинский завод, чтобы тот не достался КНР.

Стоит отметить, что до 2014 года предприятие «Мотор Сич» поставляло в РФ авиационные двигатели, которые устанавливались на большинство российских вертолетов. После Майдана и государственного переворота на Украине Москва и Киев разорвали политические и экономические связи, а поставки моторов были прекращены. При этом некоторые украинские эксперты убеждены, что покупка Китаем акций «Мотор Сич» будет выгодна именно РФ, так как страна снова получит доступ к украинским двигателям.

Источник заглавной фотографии: wikimedia.org