Стало известно главное препятствие для отдыха белорусов на Украине

В начале августа Украина внесла Белоруссию в список “зеленых” стран по уровню распространения коронавируса. Благодаря этому граждане РБ теперь могут без проблем посетить черноморские курорты Незалежной или просто съездить в соседнюю страну на выходные.

Добраться на поезде из одной страны в другую пока не получится, так как железнодорожное сообщение между Украиной и Республикой Беларусь все еще приостановлено. Зато из Минска в Одессу каждый день летает самолет, правда, за билеты туда и обратно придется отдать минимум 440 белорусских рублей (примерно 13 тысяч рублей), если лететь только с ручной кладью.

Желающие сэкономить на дороге могут поехать на Украину на автобусе. Билет от Минска до Одессы в таком случае будет стоить примерно от 83-99 белорусских рублей в одну сторону (2,4 – 2,9 тысячи рублей), но зато в пути придется провести от 16 до 26 часов. Отмечается, что автобусы ходят не только из столицы, но и, например, из Бреста, Мозыря, Гомеля, Могилева. При этом чем ближе город расположен к границе Украины, тем дешевле будет стоить билет.

Разумеется, владельцы личного автотранспорта могут поехать в Незалежную на машине, но в этом случае есть вероятность простоять в довольно большой очереди на границе. Впрочем, между Украиной и Белоруссией работает сразу несколько пунктов пропуска, так что можно попытаться найти наименее загруженный.

Белорусов, которые решатся на такую поездку, ждет приятный пляжный отдых. Из-за эпидемии коронавируса побережье в Одессе сейчас очень малолюдное, при этом все туристы и местные жители стараются держать социальную дистанцию и соблюдать прочие меры безопасности. Кроме того, из-за небольшого числа отдыхающих вода в море в этом году особенно чистая, а на пляжах тихо, спокойно, и нет назойливых продавцов, которые бесперебойно предлагают жареные креветки и горячую кукурузу.

Популярным местом у отдыхающих также является поселок Затока, расположенный недалеко от Одессы. Как пояснили в одной из турфирм Белоруссии, большинство хороших баз отдыха на черноморском побережье Украины уже сейчас забронированы примерно на 90%. Цена такого тура составляет от 150 до 260 долларов (примерно от 11 до 19 тысяч рублей) за 10 дней, включая стоимость проезда. Впрочем, как признаются туроператоры, даже несмотря на невысокие цены на отдых, ажиотажа среди белорусов пока не наблюдается.

Вероятно, во многом это связано с тем, что после возвращения обратно в Белоруссию, туристы, согласно имеющимся правилам, будут обязаны провести две недели в самоизоляции. Регулярно проверять их местонахождение будут сотрудники милиции. При этом взять больничный для того, чтобы находиться дома, не получится. Таким образом, поездку на Украину, причем любой продолжительности, сейчас могут себе позволить только те белорусы, которые после возвращения смогут работать удаленно во время вынужденного карантина или возьмут отпуск за свой счет на это время.

Источник фото: ru.krymr.com

Автор материала: Юлия Короткова