Стало известно, могут ли белорусы без проблем приехать в Россию сегодня

Россия, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, весной 2020 года закрыла границы с другими странами, в том числе и с соседней Белоруссией. В РБ регулярно поднимают вопрос о возобновлении сообщения между двумя государствами, однако ясности в этом деле пока нет. Тем не менее, некоторые жители России все же могут попасть на территорию Республики Беларусь. Об этом сообщает интернет-издание Onliner.

На днях новый премьер-министр Белоруссии заявил о том,  что транспортное сообщение с РФ будет восстановлено буквально через несколько дней. Однако представители туристической отрасли, да и простые граждане восприняли эти слова с изрядной долей недоверия.

Дело в том, что это уже далеко не первое подобное обещание со стороны белорусского руководства. Кроме того, даже если слова  Головченко и будут воплощены в жизнь, в каком формате это произойдет – пока совершенно не ясно.

Например, власти могут пустить поезд только между Минском и Москвой. Также между Россией и Белоруссией может быть открыто исключительно авиасообщение. В общем, вариантов много, и неизвестно, на какой из них стоит рассчитывать.

Вероятно, нежелание РФ открыть границы с РБ во многом вызвано тем, что сама Белоруссия не закрывала свои границы для других стран, а значит, через ее территорию россияне могут отправиться в заграничные поездки.

Впрочем, даже сейчас некоторые жители России все-таки могут выехать в Белоруссию. Правда, в основном речь идет о тех людях, у которых есть гражданство РБ.

Так, девушка по имени Кристина оказалась обладательницей сразу двух паспортов – российского и белорусского. Благодаря этому она без проблем смогла выехать на личном автомобиле в соседнюю Белоруссию, когда возникла такая необходимость. По словам Кристины, на российской границе сотрудники лишь убедились в том, что у нее есть паспорт РБ и сразу пропустили ее без всяких дополнительных досмотров.

В то же время, как отмечает девушка, на стороне Республики Беларусь пограничников не было вовсе, зато ее машину остановили сотрудники местного ГАИ. Они проверили у Кристины документы, записали ее данные в свою тетрадь, а также напомнили о необходимости соблюдать двухнедельный карантин после прибытия в страну. Тем не менее, как признается девушка, за все время пребывания в Белоруссии никто из властных структур ни разу ее не проверил и не поинтересовался, действительно ли она находится в самоизоляции.

По словам Кристины, когда ей понадобится вернуться в РФ, она сможет так же без проблем пересечь границу, так как у нее есть и российский паспорт. Более того, согласно новым правилам, ей даже не придется сидеть две недели на карантине после возвращения, достаточно будет в течение 72 часов сдать тест на COVID-19.

В свою очередь, у Константина, который работает в Москве, ситуация несколько иная. Он тоже без труда смог выехать в Белоруссию с помощью паспорта РБ, а вот вернуться обратно он сможет только после того, как Россия официально откроет границу с Республикой Беларусь, так как паспорта РФ у молодого человека нет. Как отмечает Константин, на границе он даже уточнил, сможет ли приехать обратно, если на руках у него есть официальный трудовой договор с московской компанией, однако оказалось, что этот документ в деле возвращения в Россию никак сейчас не поможет.

Стоит отметить, что в настоящее время граждане других государств могут попасть в РФ лишь при наличии определенных причин, четко прописанных в соответствующих документах. Так, иностраннцы имеют право въехать в Россию, если у них есть вид на жительство в РФ или они являются участниками программы переселения, либо если член семьи является российским гражданином. Также право въезда обеспечено дипломатам, водителям большегрузов, профессиональным спортсменам, наладчикам оборудования и тем, кто официально работает в РФ вахтовым методом. Кроме того,  разрешат попасть в Россию и тем зарубежным гражданам, которые едут в страну по особым причинам, среди которых смерть близкого родственника, необходимость ухаживать за кем-то из родных, или же на лечение.

Источник фото: rbc.ru

Автор материала: Антон Громов