Стало известно, зачем жителям Донбасса нужен российский загранпаспорт

Жителям Донецкой народной республики рекомендовали оформлять российский загранпаспорт одновременно с получением гражданского паспорта РФ, чтобы в дальнейшем не попасть в бюрократическую ловушку.

Как рассказала депутат народного совета ДНР Анастасия Селиванова, стоит помнить о том, что на территории республики загранпаспорт можно получить только один раз – при оформлении паспорта России. Если же сразу этого не сделать, то впоследствии придется ехать в один из российских городов, чтобы там подать документы на оформление выездного документа, а затем нужно будет еще раз вернуться, чтобы его забрать.

При этом Селиванова подчеркивает, что без загранпаспорта жителям ДНР, которые получили гражданство РФ, в любом случае не обойтись. Это связано с тем, что граждане России обязаны менять паспорт при достижении возраста 20 и 45 лет. В такой ситуации дончанин сможет въехать в РФ по старому паспорту, если сделает это в течение 30 дней после Дня рождения, однако документа для выезда обратно в ДНР у него уже не будет.

Да, в УФМС РФ дадут справку на время изготовления нового паспорта, но она не дает права выезда за рубеж. Если же ждать новый паспорт непосредственно на территории России, то нужно будет где-то жить все это время, а ведь для людей без прописки срок оформления документа может достигать одного месяца. Паспорт ДНР в данном случае тоже не поможет, так как и его нужно менять при достижении 45 лет, иначе он считается недействительным. Но переоформить его будет даже сложнее, чем российский документ, так как сейчас очередь на выдачу паспортов ДНР расписана на год вперед.

Как отмечает депутат народного совета ДНР, в такой ситуации спасением станет именно наличие загранпаспорта, по которому житель Донецкой республики сможет в любой момент без проблем как выехать в Россию, так и вернуться обратно. При этом, разумеется, наиболее важно иметь загранпаспорт именно тем людям, которым менее, чем через пять лет, придется обновить паспорт РФ в связи с достижением определенного возраста.

Анастасия Селиванова напоминает, что штраф за несвоевременную замену российского паспорта составляет примерно 2-3 тысячи рублей. В свою очередь, оформление загранпаспорта стоит около 2 тысяч рублей, при этом он дает гарантию того, что человек не станет заложником бюрократической ловушки.

Кроме того, депутат советует оформлять загранпаспорт и детям, которым еще не исполнилось 14 лет. Дело в том, что изначально их сразу вписывают в паспорт родителей, а значит, такие дети автоматически становятся гражданами РФ при достижении возраста 14 лет. Соответственно, получить российский паспорт – это их обязанность, и сделать все также нужно в установленные сроки. Однако без загранпаспорта такие подростки просто не смогут попасть в Россию, ведь в 14 лет у них уже должен быть свой документ, и запись в паспорте родителей уже не будет считаться основанием для въезда в страну.

Напомним, с мая 2019 года жители ЛНР и ДНР получили возможность оформить гражданство России по упрощенной схеме. Правда, для этого у них обязательно должен быть на руках паспорт Донецкой или Луганской народных республик.

Источник фото: replyua.net

Автор материала: Антон Громов