27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Старый Т-80 в «блестящей обертке» : военный эксперт вывел украинский танк «Оплот» на чистую воду

Министерство обороны Украины отчаянно рекламирует свой «новый» танк «Оплот» и разбрасывается всё теми же пустыми, но громкими обещаниями. Таким мнением с журналистами поделился военный эксперт Владислав Шурыгин.

На днях украинские СМИ разнесли радостную для обычных военнослужащих новость. Степан Полторак объявил о том, что новейший украинский танк «Оплот» очень скоро поступит на вооружение украинской армии, воюющей на Донбассе. Также министр обороны пообещал, что Харьковский бронетанковый завод получит такой крупный заказ от государства, коего не видел за все годы независимости Украины. Полторак намекнул, что ВСУ скоро получат просто огромное количество отечественной бронетехники, которую все так долго ждали.

Шурыгин отметил, что над каждым тезисом украинского министра можно только посмеяться. «Оплот», выдаваемый за продукт гения украинской технической мысли, является всё тем же классическим советским Т-80 с предельно поверхностной модернизацией. Старые корпуса, коих со времён СССР на украинских складах храниться ещё огромное количество, загнали под пескоструйную машину, покрасили свежей краской и выдают за новинку. Двигатель сотрудники ХБТЗ также поставили новый, но не по качеству, а по времени. Ещё украинцы слегка обновили электронную начинку танка. Вот и всё отличие от советского Т-80.

Украина со своим «Оплотом» вляпалась уже не в один скандал. К примеру тайские заказчики обнаружили под краской старые ржавые корпуса и вернули всю партию. Поэтому Киев, наконец, соизволил бросить свою «новинку» в зону боевых действий. Её просто никто не покупает.

Насчёт крупнейшего оборонного заказа Полторак тоже беспардонно соврал. Судя по статьям, заложенным в военном бюджете страны, который Киев не особо и скрывает, Минобороны может себе позволить в этом году от силы десяток перекрашенных советских танков. В общей сложности, считая всю заказанную бронетехнику и её ремонт, конечно, можно заикаться о внушительных объёмах. Но к «Оплотам» это не имеет никакого отношения.

По словам Шурыгина, Украина, так упорно сражающаяся с советским прошлым, носится с советским же танком как с писаной торбой, превращая его в некий символ взлёта оборонной промышленности.

Теги:«Оплот», Владислав Шурыгин, Т-80, Танк, Украина