Стоит ли уезжать в Европу: реальные истории украинцев, которые отправились в Прибалтику на заработки

В последнее время граждане Украины все чаще едут на заработки не только в соседнюю Польшу, но и в страны Прибалтики, и в первую очередь в Латвию. Трое мигрантов поделились своими историями о том, насколько переезд сюда был удачным решением.

Анжелика большую часть жизни проработала в Киеве няней и гувернанткой, хотя по образованию она музыкант. Когда сын вырос, женщина захотела сменить обстановку и решила попробовать поработать за границей. В итоге ее выбор как раз пал на Латвию, где были открыты вакансии на завод VITA mārkets, который, в частности, занимается производством замороженной выпечки, которую потом продают в кафе и пекарни для дальнейшего приготовления.

На предприятии Анжелика проработала почти год и после окончания трудовой визы планирует вернуться обратно на Украину. По словам женщины, работа на производстве оказалась очень тяжелой: смена длится с 7 утра по 10-11 часов, причем все это время приходится находиться на ногах. Украинка отмечает, что приехавшая одновременно с ней соотечественница выдержала здесь только месяц, после чего уехала домой. Анжелика продержалась дольше, но продолжать работать в таком темпе больше не может.

«Просто устала», — признается она.

Главным недостатком поездки на заработки для женщины стало то, что ее зарплата в Латвии в итоге оказалась примерно такой же, как на Украине. Поэтому теперь она убеждена, что ехать сюда в расчете на большие заработки не стоит. Разве что просто захочется сменить обстановку и посмотреть на другую страну, как это было с ней самой.

В то же время она отмечает, что сама Латвия ей понравилась, жизнь здесь была приятной и спокойной, а адаптироваться было легко за счет того, что значительная часть населения разговаривает на русском языке.

Источник фото: vesti.bb.lv

В свою очередь заробитчанин Виктор, родом из Харькова, не сразу нашел работу в Латвии. За неимением вакансий он поначалу согласился поехать на заработки в Чехию и очень скоро пожалел о своем решении. По словам мужчины, все обернулось так, что там ему пришлось нелегально трудиться на стройке, при этом условия были настолько ужасными, что «даже не хочется вспоминать».

Впрочем, мужчине повезло: вскоре ему все-таки пришло приглашение на работу в Латвии, и он тут же уехал туда. Как утверждает Виктор, разница между двумя странами оказалась колоссальной. В Латвии его оформили официально, а условия, особенно по сравнению с Чехией, просто отличные. Мужчине понравилось, что работа и оплата за нее полностью соответствуют тому, что ему обещали. Живут рабочие вместе, но зато в хорошо отремонтированной квартире, где есть все, что нужно.

Как говорит украинец, изначально он планировал вернуться на Украину, однако в Латвии он провел уже четыре года, а теперь к нему переехала и жена. По его словам, на родине он не сможет заработать столько же, а ему нужно оплатить высшее образование троим детям, так что уезжать он пока не собирается. Виктор отмечает, что в Латвии, в отличие от Незалежной, есть стабильность, так что он точно знает, сколько заработает завтра. Кроме того, по его словам, люди здесь более вежливые, воспитанные и, главное, уважают закон, что для него тоже важно.

 

Источник фото: rusvesna.su

Людмила переехала в Латвию из Херсона шесть месяцев назад, а вот ее муж работает здесь уже три года. По ее словам, главный плюс в том, что и она, и супруг устроены здесь полностью официально, так что они смогли не только перебраться сюда сами, но и перевезли своих маленьких детей. Поначалу, по словам Людмилы, она переживала, что семье будет трудно адаптироваться из-за незнания языка, однако в итоге особых проблем с этим не возникло, так как многие здесь говорят на русском:

«Поэтому мы не чувствуем себя здесь чужими», — признается она.

Женщина устроилась в кадровое агентство, и теперь сама помогает другим украинцам найти работу в прибалтийской стране. По ее словам, латвийские предприятия часто ищут высококвалифицированных специалистов из Незалежной, однако на рынке труда таких немного. Кроме того, очень востребованы строители, которые занимаются как внутренними, так и наружными работами, водители грузовых автомобилей, автомеханики, а также повара и другие сотрудники сферы общепита.

Людмила утверждает, что зарплаты в Латвии гораздо выше, чем на Украине, поэтому возвращаться на родину они пока не собираются. По ее словам, в прибалтийском государстве минимальная предлагаемая ставка составляет 630 евро, но можно получать и больше, если не лениться. При этом она признает, что в Херсоне ее муж-строитель зарабатывал бы в среднем только 200-400  евро, а трудился бы, скорее всего, нелегально.

Загрузка...


‡агрузка...