Странный план советского вождя: зачем Сталин хотел осушить Каспийское море

Иосиф Сталин инициировал великое множество проектов с поистине гигантским размахом, многие из которых были реализованы и до сих пор функционируют. Но свою, пожалуй, самую масштабную идею он так и не осуществил. По мнению подавляющего большинства учёных прошлого и современности – к счастью.  

В 1952 году Сталин решил кардинально увеличить объёмы добычи нефти в каспийских месторождениях и для этого задумал осушить Каспийское море. Об этом почти не писали историки и лишь вскользь упомянул министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков буквально в последние дни Советского Союза. Подробности самого глобального инженерного проекта Сталина «всплыли на поверхность» лишь в 2016 году. Об осушении Каспия в своих мемуарах рассказал бывший глава КГБ Иван Серов. 

До открытия нефтяных месторождений в Западной Сибири, Каспийское море было единственным источником «чёрного золота» СССР, и сопутствующие природным условиям проблемы добычи пытались решить ещё с начала ХХ века. В 1900 году была засыпана Биби-Эйбатская бухта в окрестностях Баку. В 1906-м был объявлен конкурс на проект осушения, а в 1912 разработчики уже достроили каменную дамбу и принялись засыпать необходимый участок. Война смешала карты нефтедобытчиков и проект завершили уже советские старатели в 1927 году, когда в Азербайджане установилась советская власть.  

Первая в СССР скважина в море была пробурена в 40 километрах от берега в 1949 году и тогда же началось масштабное строительство целого городка на стальных сваях. Проект, однако, оказался очень затратным и трудно реализуемым, поэтому после никоторых раздумий Иосиф Сталин и пришёл к единственному возможному в данной ситуации решению.  

Иван Серов, в то время возглавлявший Гидропроект, признался, что судьба Каспийского моря решилась буквально за одну ночь. Именно ему было поручено придумать способ и рассчитать сроки оперативного осушения огромного водоёма, с чем он и справился прекрасно. Для того, чтобы оголить Апшеронский перешеек и выйти к месторождениям необходимо было отвести воды Волги, Урала, Терека и Куры. Волгу планировали распределить в степях Казахстана с помощью сети рукотворных каналов, для чего требовалось как минимум 10 миллиардов рублей и 5 лет упорного труда.

Терек также планировали отвести для орошения полей. Куру можно было запрудить, что грозило затоплением огромных плодородных территорий. Урал же было попросту некуда девать, но приказ был беспрекословным, поэтому и для него придумали дорогостоящую систему отвода. Даже с успешной реализацией всех подготовительных работ для полного осушения морского дна понадобилось бы не менее 15 лет.  

После того как Сталин внимательно выслушал доклад экономистов и специальной комиссии гидрологов, он всё-таки отказался от столь глобальных планов и вызвал вздох облегчения у всех своих подчинённых. Каспий и советская экономика были спасены.

Автор материала: Антон Громов