Страшно было начинать с нуля: бывшая украинка рассказала о переезде в Россию

Бывшая гражданка Украины Светлана, которая всю жизнь провела в Херсонской области, в 2015 году вместе с семьей переехала в Россию. Главной причиной такого решения стала нестабильная ситуация в Незалежной. Кроме того, Светлана и ее родственники были против нового курса Киева в НАТО и Евросоюз, так как считают, что Украина должна дружить в первую очередь именно с РФ.

В итоге на семейном совете было решено перебираться в соседнюю Россию. Сама Светлана с мужем и дочерью переехали в Липецкую область, а ее свекры поселились в Воронеже, который находится от них всего в полутора часах езды.

По словам бывшей украинки, переезжать в новую страну, конечно же, было страшно, ведь на новом месте нужно было буквально начинать жизнь с нуля. Однако семья со всеми трудностями справилась. Вскоре после переезда они смогли получить статус беженцев, а уже через 1,5 года стали полноценными гражданами России.

В 2017 году Светлана родила второго ребенка и даже получила благодаря этому материнский капитал. Правда, деньги решено было пока не тратить, а отложить на покупку жилья. Сейчас семья снимает небольшую однокомнатную квартиру, однако для пары с двумя детьми этого, конечно, мало. Поэтому супруги надеются в скором времени приобрести небольшой дом в поселке городского типа, где как раз сейчас они и живут.

Как подчеркивает Светлана, главным преимуществом России после переезда с Украины стало то, что тут безопасно. Нет войны, да и сами люди отзывчивые и всегда готовы помочь. По словам бывшей украинки, в поселке, где они сейчас находятся, все жители — как одна большая семья. Кроме того, детей здесь не страшно выпустить одних на улицу погулять.

В целом, как подчеркивает Светлана, они с мужем рады, что все-таки решились на переезд и теперь счастливы жить в России.