Стрелков рассказал, какую ошибку допустила Россия, начав раздачу паспортов жителям ЛДНР в 2019 году

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что России стоило начать выдавать паспорта жителям ЛДНР еще в 2014 году, так как это помогло бы переломить ход войны с Украиной.

По мнению Стрелкова, в начале войны Москва рассчитывала на примирение между ополченцами и бойцами украинской армии, однако именно это якобы и стало главной стратегической ошибкой. По его словам, если бы уже тогда Россия начала выдавать паспорта жителям Донбасса, то на сторону ДНР массово бы начали переходить украинские военные. Если бы при этом РФ еще и ввела хотя бы одно военное подразделение, то ситуация изменилась бы кардинальным образом, и бойцы Донецкой народной республики смогли бы продвинуться гораздо дальше и, главное, удержать имеющиеся позиции.

Также Игорь Стрелков рассказал, что в начале войны украинская армия в разы быстрее расширяла свои ряды и, главное, обновляла и наращивала вооружение, чем ополченцы. Пока силы АТО увеличивали свои военные возможности, бойцы ДНР вынуждены были воевать зачастую с неисправным оружием и ограниченным количеством боеприпасов, так как помощи от России практически не было. Кроме того, и численность ополчения становилась все меньше по сравнению с армией Незалежной.

Бывший руководитель военного ведомства ДНР, именно из-за ограниченности ресурсов бойцы Донбасса были вынуждены в какой-то момент сдать Славянск. Если бы они этого не сделали, то ситуация стала бы еще более катастрофической, а так им хотя бы удалось отстоять Донецк.

Как считает Игорь Стрелков, сейчас выдача российских паспортов, безусловно, тоже будет полезна для жителей Донбасса. В частности, люди получат возможность пересекать границу, устраиваться на работу в России и некоторые другие преимущества. Он отмечает, что в настоящее время это действительно полезная мера, но убежден, что в 2014 году это была бы просто «бомба».