Стрелков сделал неутешительный прогноз по Донбассу

Полномасштабные боевые действия, которые могут развернуть Вооруженные силы Украины, станут возможными при президентстве демократа Джозефа Байдена. Об этом в беседе с URA.RU заявил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Гражданская война, по его словам, никогда не прекращалась. В разные периоды времени менялась только интенсивность боевых действий, подчеркнул Стрелков. Правда, решительное наступление украинских военных все же возможно. Сейчас этот фактор может усилится из-за победы Байден на выборах президента США.

Однако во многом ситуация на территории Донбасса будет зависеть от Кремля, отметил собеседник издания. Проблема заключается в том, последует ли реакция России, или же ее не будет. Так или иначе, с приходом к власти Джо Байдена официальный Киев получил серьезную поддержку со стороны американского истеблишмента.

На территории ЛДНР с 27 июля действует режим так называемого всеобъемлющего прекращения огня. Эксперты, в частности, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, уверены, что наступление может начаться уже осенью, после президентских выборов в Соединенных Штатах.

Гражданская война на Украине развернулась после событий 2014 года, когда к власти после Виктора Януковича пришел олигарх Петр Порошенко. Жители приграничных с Россией регионов отказались признавать легитимной новую власть и объявили бойкот. Массовые забастовки происходили, в частности, на угольных шахтах, обеспечивающих страну необходимым энергоресурсом.

В результате официальный Киев принял решение восстановить свое влияние в регионе силовым путем. Но местные жители встали на защиту ЛДНР, после чего начались полномасштабные боевые действия с большими жертвами среди мирного населения.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский в своей предвыборной программе обещал прекратить войну. Свои намерения после победы на выборах он подтвердил в рамках встречи «нормандской четверки» в Париже 9 декабря 2019 года. Там же он заверил, что остановит кровопролитие, но за год ситуация практически не изменилась, а все боевые действия, по мнению экспертов, прикрывают «вуалью» перемирия, которого в действительности нет.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Юлия Короткова