Стрелков сообщил о внезапной активизации украинских войск в Донбассе

Ситуация в Донбассе обостряется, заявил бывший командующий вооруженными силами Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин). Он уточнил, что отряды Операции объединенных сил (ООС, ранее называлась АТО) проводят инженерные работы в районе Красногоровки и Водяного.

По сведениям Стрелкова, колонна приблизительно из десяти украинских танков проследовала по Константиновской трассе в сторону Новобахмутовки, Очеретино, Новоселовки-2 и Каменки в село Верхнеторецкое Ясиноватского района. Он также заявил, что в случае опасности лидеры ополченцев «сбегут» из ДНР в числе первых.

«Визг будет бежать впереди всех», – добавил бывший командир ополчения Донбасса.

Игорь Стрелков вместе с полусотней добровольцев прибыл в Донбасс в ночь с 11 на 12 апреля 2014 года, пройдя через российско-украинскую границу в районе Донецкой области. Группа Стрелкова 12 апреля захватила административные здания в городе Славянске, объявив о его переходе под власть ДНР. На следующий день Киев объявил о начале «антитеррористической операции» в Славянске. Ополченцы под руководством Стрелкова 16 апреля заблокировали подразделения 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВСУ, изъяв у военных, по данным СБУ, оружие и шесть единиц боевой техники (БТР-Д и БМД).

На следующий день после референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики, который состоялся 11 мая 2014 года, Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооруженными силами ДНР. СпустяЯкорь несколько дней власти ДНР назначали его главой Совета безопасности и министром обороны республики.

Стрелков находился на посту главы Минобороны ДНР до 14 августа 2014 года, когда подал в отставку «в связи с переходом на другую работу». На его места был назначен Владимир Кононов, а глава республики Александр Захарчеко сообщил, что Игорь Стрелков уходит в отпуск на месяц. Сам же экс-командир ополченцев обвиняет в своей отставке в СМИ Владислава Суркова.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов