Строительство новейших гидроэлектростанций погубит уникальную природу Днестра

Недавно у здания украинского Кабмина разразились настоящие акции протеста, которые организовали местные экологи и активисты. Все эти люди ратовали за то, чтобы власти отказались от постройки новых гидроэлектростанций на Днестре, так как считают их просто опасными для жизни людей.

Протестующие при этом говорили о том, что строительство этих шести новых ГЭС вызовет настоящую экологическую катастрофу для всего региона и просто убьёт его природу. Эти люди уже собрали тысячи подписей неравнодушных украинцев, которые также были не согласны с этими планами «Укргидроэнерго».

Активисты при этом выдвинули два основных требования – отказ от строительства, а также запрет на расходование любых средств, которые связаны с этим проектом. Также протестующие требовали изменить программу развития гидроэнергетики до 2026 года, и исключить из неё все упоминания об этих станциях в регионе.

Причем все эти протесты начались после того, как Национальная комиссия вынесла решение пересмотреть инвестпрограмму «Укргидроэнерго» в сторону увеличения.

Источник фотографии: ukraine.com

Напомним, что ранее «Укргидроэнерго» предоставило планы по строительству шести данных станций в верхнем течении Днестра. Было отмечено, что проект несёт минимальный вред для окружающей среды, поскольку водохранилища будут создаваться с небольшим объемом воды. Построить эти ГЭС хотели для того, чтобы разрешить проблему энергодефицита в регионе, а также защитить его от паводков, которые вредят местным гражданам и природе. На новых ГЭС планировали разметить противопаводковые водохранилища, чей объем составит 147 млн кубометров. Именно таким образом эксперты планировали контролировать сток местных рек и уменьшить затраты воды.

Вести данное строительство планировали за счет кредитных денег, которые в основном предоставляет Европейский банк реконструкции и развития. Согласно оценке, инвестиции составят чуть больше одного миллиарда евро. Два года назад правительство уже успело утвердить Программу развития гидроэнергетики Украины до 2026 года, в которую как раз входило данное сооружение ГЭС.

Однако такие планы понравились отнюдь не всем специалистам, причем не только в Незалежной, но и за её пределами. Так, в Молдове уже высказались, что постройка таких агрегатов большой мощности уменьшит водосток Днестра и поставит страну в большую зависимость от Украины.

Ведь эта река, как известно, обеспечивает до 80% нужд молдаван в этом ресурсе. Жители Молдовы беспокоятся, что в итоге могут вообще остаться без питьевой воды, в результате чего придется брать ее из подземных вод или водохранилищ. Однако экологи считают, что постоянное использование такой воды несёт вред здоровью людей, так как в этих застойных водах развиваются сине-зеленые водоросли, вызывающие разные болезни.

Сами горожане также напуганы последствиями проекта. В частности, жители Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, так как вода из данной реки стекает именно там.

Разные протесты по этому поводу, которые не утихают уже два года, дошли и до отдельных руководителей данных областей, и до самого Гидроэнергетического ведомства.

В марте 2016 года экологи, туристические клубы и общественные экологические организации заставили депутатов от всех политических сил в Тернопольском областном совете всё-таки дать отказ на такое строительство. И этот мораторий был официально поддержан депутатами данной области, однако решение носило рекомендательный характер.

При этом экологи продолжают говорить о том, что строительство данных ГЭС будет нести больше вреда, чем пользы. По Закону «О природно-заповедном фонде», данные объекты вообще строить просто запрещено, ведь будет разрушена уникальная экосистема Днестра и перспективы местного туризма. Также изменятся и многие природные процессы, которые вызовут сильнейший стресс всей природной системы.

Источник фотографии: ukraine.com

Также экологи отмечают, что чиновники бездумно принимают такие решения о строительстве, из-за которых и возникают эти проблемы.

По словам специалиста в вопросах энергетики Александра Мордкович, он полностью согласен с мнением экологов.  Ведь данный проект является по-настоящему странным для природоохранной зоны, так как строительство там вызовет необратимые последствия для болот и самого каньона, а также городов, находящихся ниже течения реки. Среди них находится в том числе и Одесса, в которой проживает миллион граждан. Молдаване уже также высказали свои возмущения проектом, поскольку он коснется и их.

Как отметил экономист Александр Рябоконь, данное строительство вызвало бурное обсуждение как в СМИ Незалежной, так и среди иностранных журналистов.

Эксперт согласился, что другие аккумуляционные технологии не могут по экологическим и экономическим показателям конкурировать с гидроэнергетикой без дотаций, ведущих к повышению цен на электроэнергию. Получается, что у Киева нет другой альтернативы развитию гидрогенерации. А вот в плане экологии — нужно более конкретно остановиться на влиянии этого проекта на природу. Эксперт считает, что плохое влияние от ГЭС, конечно, есть – в лице затопления территорий и воздействия на экосистемы. Однако Рябоконь считает, что данная тема слишком раздута в СМИ, так как на ней пытаются уже спекулировать разные заинтересованные лица. В конце своего рассуждения специалист отметил, что лучше всего в этом вопросе всё-таки учитывать интересы общественности и местных властей.

Загрузка...


‡агрузка...