Строительство второго Северомуйского тоннеля началось на Байкало-Амурской магистрали

В Бурятии началось строительство второго Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Предполагается, что сквозное прохождение через тоннель начнется в 2020 году.

На данный момент на БАМ уже направлены 100 рабочих, которые будут заниматься возведением специального городка для вахтовиков. Кроме того, в декабре нынешнего года здесь же планируют начать строительство завода железобетонной тоннельной обделки.

Предполагается, что новый Северомуйский тоннель будет идти параллельно уже действующему проходу на Байкало-Амурской магистрали. Строительство специалисты намерены вести с двух сторон практически одновременно. Так, в 2019 году рабочие начнут копать со стороны Восточного портала действующего тоннеля, а уже в 2020 году прокладка прохода начнется и с Западного портала.

Планируется, что создание второй очереди Северомуйского тоннеля займет примерно пять лет. Ответственными за реализацию данного проекта стали компании «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Судя по всему, ГК «Сибантрацит» полностью возьмет на себя и финансирование строительства. Однако взамен на это предприятие в итоге получит приоритетный доступ к Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали на 25 лет. Благодаря этому компания сможет перевезти около 50 млн тонн собственных грузов по этим дорогам.

В целом, согласно проекту, появление второго «Северомуйского тоннеля» позволит увеличить пропускную способность на данном участке БАМа до 100 млн тонн грузов в год.

Источник заглавной фотографии: gordburyatia.ru