Суда не ходят, река в плачевном состоянии: как мелеет Днестр из-за действий Украины

В Молдавии и Приднестровье серьезно обеспокоены обмелением реки Днестр в последние несколько лет. При этом, по мнению многих экспертов, виновата в этом Украина, по территории которой также проходит эта водная артерия.

Дело в том, что еще в 2016 году власти Незалежной утвердили программу развития гидроэнергетики, рассчитанную до 2026 года. Согласно данному документу, в равнинной части Днестра предполагалось построить шесть новых гидроэлектростанций.

При этом уже в тот момент молдавские экологи предупредили, что создание ГЭС на равнине может привести к серьезным и даже пагубным последствиям, в том числе, к сильному обмелению реки, особенно в той ее части, которая протекает в центральной и южной части Молдавии.

И вот теперь эти прогнозы стали реальностью. Пока специалисты надеются на весеннее половодье, которое должно стабилизировать ситуацию. Однако в целом река находится в весьма плачевном состоянии.

Источник фотографии: youtube.com

Обмеление Днестра уже привело к ряду  весьма серьезных последствий. В первую очередь, многие населенные пункты Молдавии, Приднестровья, Румынии и даже Украины могут остаться без питьевой воды уже в ближайшее время. Естественно, из-за снижения уровня воды сильно страдает флора и фауны реки и прилегающих к ней территорий.

Кроме того, сильно снизились и возможности судоходства, так как уже сейчас в некоторых местах Днестр настолько мелкий, что его можно пешком перейти вброд, так что ни о каких судах тут речь уже не идет.

В попытке как-то разрешить сложившуюся ситуацию Кишинев настоял на подписании Договора о сотрудничестве по охране Днестра с Киевом. Однако проблема заключается в том, что Украина не особенно следит за соблюдением его положений.

Тем не менее, недавно госсекретарь по охране окружающей среды и природных ресурсов Молдавии Валентина Цапиш рассказала журналистам, что Украина временно остановит строительство каскадных гидроэлектростанций на Днестре, пока здесь не будет проведена экспертиза, призванная определить уровень влияния на экологию реки. Данное решение было принято по итогам заседания молдавско-украинской комиссии.

Тем не менее,  директор международной ассоциации Eco-Tiras Илья Тромбицкий в одном из интервью уже заявил, что на данный шаг Украина согласилась исключительно для того, чтобы облегчить себе процесс подписания соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергоузла.