Судьба двух российских военных баз в Беларуси становится крайне неясной

6 июня 2021 года истекает срок действия межправительственных соглашений от 6 января 1995 года об аренде Россией недвижимого имущества и земельных участков, на которых располагаются СПРН «Волга» (474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи») и 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей»).

Переговоры о продлении еще не начались, однако президент Беларуси Александр Лукашенко уже принялся намекать на то, что его стране не помешала бы некая компенсация от РФ за продление договора. С учетом того, что сейчас отношения между государствами не самые хорошие, у Москвы есть определенные опасения по поводу того, что «батька» упрется и договор не продлит.

Но Москве нашлось, чем ответить на намеки белорусского лидера. Уже объявлено о планах разместить загоризонтную РЛС «Контейнер» в Калининградской области. Правда, эксперты отмечают, что по своим возможностям «Контейнер» не сможет полностью заменить «Волгу», особенно с учетом того, что у первой нет возможности контролировать полет баллистических ракет, которые быстро покидают атмосферу.

Поэтому не стоит отрицать важность «Волги» для России. Эта станция способна обнаруживать баллистические и космические ракеты на дальности до 4,6 км. А мы все помним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности накрылся «медным тазом», и это вооружение, судя по всему, скоро начнет поступать в распоряжение армии США.

Поэтому в последнее время ценность РЛС «Волга» для России существенно возросла. Ведь именно для противостояния баллистическим ракетам этих классов станция в первую очередь и создавалась. При этом, исходя из ее технических возможностей, специалисты утверждают, что станция может эксплуатироваться еще не одно десятилетие.

Оставление двух баз в Белоруссии может оказаться негативным для России не только в военном, но и в политическом смысле. Ведь известно, что свято место пусто не бывает. Уход из Ганцевичей и Вилейки может предоставить возможность американцам потенциально претендовать на эту территорию, и еще больше приблизить НАТО к российским границам.

Белорусские же власти, несмотря на публично выражаемые обиды на Москву, вряд ли захотят конфликтовать с ней по вопросу аренды военных объектов. Выторговывая уступку здесь, можно потерять значительно больше в других сферах.

Вообще, эта история с продлением договора по военным базам напоминает футбольный матч, в котором обе команды устраивает ничья. Вот и топчутся игроки в центре поля, боясь пропустить случайный гол и проиграть. И все вместе ждут финальный свисток судьи, чтобы с чувством выполненного долга разойтись по раздевалкам. Пожалуй, Минску и Москве тоже пора определяться с результатом, перестав мучить зрителей.

Источник заглавной фотографии: tut.by

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно