Судьба украино-российского проекта «Лыбидь» зависла в воздухе

Первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» «Укркосмос» должен был запустить с космодрома «Байконур» еще в 2011 году. На его создание и отправку в космос Украина получила от Канады в кредит 292 миллиона долларов. Однако на данный момент спутник до сих пор не достроен и, более того, находится в российском Красноярске. Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов рассказал о том, как Киев может решить вопрос с «Лыбидем».

Стоит напомнить, что правительство Незалежной приняло постановление о создании первого геостационарного телекоммуникационного спутника еще в 2007 году. Для этого в 2009 году государственное предприятие «Укркосмос» заключило соглашение с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) о запуске «Лыбидя» с космодрома «Байконур».

Деньги на реализацию проекта, а это 292 миллиона долларов, «Укркосмос» взял у канадского экспортного агентства EDC в кредит на 10 лет под 3% годовых. При этом гарантом выплат с украинской стороны выступило правительство Незалежной.

В 2014 году в ходе расследования ситуации следователи Национального агентства безопасности Украины выяснили, что значительную часть денег, полученных на создание спутника, присвоили себе чиновники «Укркосмоса». При этом правительство Незалежной окончательно выплатило кредит канадской стороне только в 2019 году.

Сам «Лыбидь» до сих пор находится в Красноярске, на территории российского предприятия «Информационные спутниковые системы». Однако договор на получение спутника «Укркосмосом» теперь считается недействительным, и как Незалежная будет выходить из сложившейся ситуации – пока не ясно.

Как считает глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов, у Киева есть несколько вариантов того, как поступить с проектом «Лыбидь» дальше. В соответствии с первым сценарием, власти Незалежной пойдут на то, чтобы доработать и протестировать спутник, продлить его гарантийные сроки, а также создать ракету для запуска. Однако на это придется потратить примерно 50-60 миллионов долларов.

Впрочем, данный вариант все равно будет сложно осуществить из-за конфликта между Киевом и Москвой. Как известно, при создании «Лыбидя» использовались российские комплектующие и двигатель, так что в нынешних условиях достроить его, а тем более запустить с космодрома «Байконур», будет крайне проблематично.

В рамках второго варианта, отмечает глава Государственного космического агентства Украины, власти Незалежной могут попытаться найти инвестора, который захотел бы достроить спутник и отправить его на орбиту. Однако он сомневается, что Киев сможет найти бизнесменов, которые захотят вложиться в проект с такой непростой историей и условиями.

Третий сценарий предполагает, что Украина может продать права на спутник третьей стороне. Тем более, что сейчас запускать «Лыбидь» с подконтрольного России «Байконура» власти Незалежной в принципе считают опасным для национальной безопасности. При этом в случае продажи, вырученные деньги Киев сможет направить на создание нового спутника без участия РФ. По мнению Владимира Усова, в сложившихся обстоятельствах именно этот вариант развития событий стоит считать наиболее вероятным и реалистичным.

Решить, что делать дальше с проектом «Лыбидь» власти Украины должны в ближайшие два-три месяца. Для определения судьбы спутника правительством будет сформирована специальная комиссия, в состав которой войдут в том числе чиновники Министерства экономики, специалисты «Укркосмоса» и Государственного космического агентства, а также специалисты компаний, которые и будут пользоваться системами спутниковой связи.

При этом стоит учитывать, что космическая отрасль Украины в последние годы переживает трудный период и практически не развивается, а вот долги внутри нее только растут. Как считает Владимир Усов, в действительности процесс развала этой сферы длится уже 20 лет, и если не предпринять какие-то реальные усилия уже сейчас, то космическую отрасль Незалежной ждет полный крах.

Согласно официальным данным, в 2019 году бюджет Государственного космического агентства составил 537 миллионов гривен, однако в реальности было получено всего около 90 миллионов гривен, а этого для реализации проектов явно недостаточно.

Сейчас в специалисты космического агентства Украины работают над созданием пятилетней программы, которая будет включать проекты по созданию спутниковой группировки, расширению доступа в космос, развитию космической экосистемы. Однако на реализацию задуманного понадобится не менее 30 миллиардов гривен. Как отмечает Владимир Усов, ежегодно агентство должно будет получать 250 миллионов долларов, причем половина из них – бюджетные средства, а половина – привлеченные инвестиции.

Источник фото: 112.ua

Автор материала: Антон Громов