Существование России без Украины посчитали невозможным по ряду причин

Украина существует в первую очередь как плацдарм для борьбы России и Запада. Однако сама РФ и вовсе не может полноценно существовать без Незалежной. Такое мнение высказал журналист Виктор Небоженко в своей статье, опубликованной изданием «Главред».

По словам автора, Украина, как независимое государство, появилась фактически случайно в результате распада Советского Союза. Это событие стало неожиданностью как для самих ее жителей, так и для всего международного сообщества.

Небоженко подчеркивает, что за 30 лет существования Незалежная так и не смогла стать полноценной независимой страной, хорошо развить экономику и социальную сферу, сформировать гражданское общество. Как считает журналист, Украина – это государство, у которого нет надежд, но есть очень много страхов, обид и комплексов.

Тем не менее, по мнению автора, Незалежная все же смогла стать важным игроком на геополитической арене. Хотя у нее и нет важной миссии, она, в то же время, нужна другим странам в качестве площадки для их противостояния.

В то же время Виктор Небоженко уверен, что сама Россия не может жить и развиваться без Украины, так как якобы только совместно с ней она способна на «исторический рывок», а вот без нее вынуждена находиться в состоянии застоя.

При этом независимая Украина, по его словам, наоборот, лишь тянет РФ назад в прошлое и делает ее «страной-изгоем». Как считает журналист, без Незалежной Россия не сможет занять достойное место среди сильных держав и будет обречена на агрессивную борьбу за выживание в мировом сообществе.

Автор отмечает, что после возвращения Крыма и начала конфликта в Донбассе Евросоюзу стало ясно, что на территории Незалежной может начаться первая после 1945 года серьезная война в Европе. По его словам, случившийся ранее Балканский кризис не вызывал особых опасений у ЕС, однако ситуация с Украиной – это совсем другое дело. Как считает Виктор Небоженко, в Европе начали опасаться, что возможная российско-украинская война неизбежно затронет и Евросоюз, именно поэтому Брюссель якобы заинтересован в том, чтобы Незалежная стала сильной, независимой страной, ориентированной на Запад.

Также журналист подчеркивает, что и для Соединенных Штатов тоже важно поддерживать Украину и защищать ее от «вероломного нападения» со стороны России. Кроме того, по его словам, с 1991 года у США еще не было более близкого плацдарма для борьбы с РФ, чем территория Незалежной. В связи с этим Небоженко убежден, что и после очередных выборов американского президента, которые состоятся уже осенью нынешнего года, Соединенные Штаты продолжат и дальше наращивать свое военно-политическое присутствие на Украине, так как у них просто нет более эффективного способа воздействия на Россию.

В заключении Виктор Небоженко говорит о том, что Украина и дальше будет существовать, так как она просто необходима более крупным политическим игрокам, однако сможет ли она стать полноценным сильным независимым государством – предсказать пока сложно.

Источник фото: livejournal.com

Автор материала: Антон Громов