Суздальцев рассказал, кому Белоруссия перепродавала дешевую нефть из РФ

Белоруссия поняла, что совершила ошибку, отказав России следовать по пути интеграции. Раньше Минск задешево покупал российскую нефть, после чего сырьевой формат шел на Украину, а остатки перерабатывались на НПЗ и продавались как нефтепродукты.

Андрей Суздальцев, замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ, специалист по вопросам СНГ, оценил нефтяной вопрос, возникший между Москвой и Минском.

По сравнению с Россией, Белоруссия не тратила никаких усилий по разработке месторождений, строительству коммуникаций и решению социальных вопросов. Минск просто покупал нефть по внутренней цене, после чего продавал.

«Нефтепродукты отправляли в основном в Европу и на Украину. Такие основные поставщики для Белоруссии были очень выгодны, они с удовольствием покупали недорогие нефтепродукты», – отметил эксперт.

Сейчас же Белоруссии, Украине и некоторым европейским странам придется искать новых поставщиков дешевых нефти, газа и другого сырья. Либо партнером окажется та страна, которая будет поставлять нефть в три раза дороже, либо им придется самим заниматься разработкой.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю