Суздальцев разобрал нефтегазовый спор РФ и Беларуси, рассказав о печальном финале для Минска

Специалист по вопросам стран СНГ Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в отношениях между Россией и Белоруссией. Свое мнение по данному вопросу он высказал в интервью изданию «Украина.ру».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин и глава РБ Александр Лукашенко недавно провели переговоры в Сочи, в рамках которых обсудили вопрос цены на нефть для Белоруссии.

Как считает Андрей Суздальцев, итоги данной встречи можно считать весьма неоднозначными. Он отмечает, что Александр Лукашенко не воспринимает интеграцию с РФ как создание полноценного союзного государства, при этом он рассчитывает, что Москва и дальше будет продолжать спонсировать Белоруссию практически безвозмездно.

По словам эксперта, РФ перестала давать кредиты РБ, так как та их просто не возвращает. Тем не менее, все это время Республика Беларусь очень хорошо зарабатывала за счет перепродажи российских нефти и газа, и сейчас она явно не хочет лишиться этого источника дохода.

Специалист по СНГ подчеркивает, что именно дешевая нефть стала основой белорусской экономики, и без нее Александр Лукашенко вряд ли сможет долго находиться у власти. Особенно опасно для него лишиться доступа к топливу в нынешнем году, когда его предвыборная кампания в самом разгаре. В связи с этим президент Белоруссии довольно агрессивно ведет себя в отношении РФ, фактически пытаясь вытребовать для РБ льготные цены на нефть.

Тем не менее, Москва уже приняла решение о том, что к 2024 году цена на топливо для Белоруссии выйдет на общемировой уровень, и продолжает уверенно следовать выбранному курсу.

Источник фотографии: sb.by

Впрочем, на данный момент Россия готова предложить цену в 83% от мировой, и это наиболее выгодное предложение, которое в принципе может получить Республика Беларусь на данный момент. В ходе переговоров с Владимиром Путиным Александр Лукашенко, очевидно, понял, что лучшего варианта у него просто не будет.

Однако теперь проблема заключается в том, что у крупных российских компаний просто нет нефти для РБ. Так как Минск не заключил контракт на 2020 год, поставщики нашли новых покупателей на топливо. Теперь Белоруссия готова брать нефть и по новой, более высокой цене, но для этого придется искать компании из РФ, которые имеют свободные ресурсы.

Изначально Лукашенко, отказываясь подписывать новый контракт, был уверен, что Россия просто не сможет продать «лишнюю» нефть и будет вынуждена согласиться на его условия. Однако оказалось, что желающих приобрести топливо более, чем достаточно, а вот сама Белоруссия может просто остаться ни с чем.

В то же время, как отмечает Андрей Суздальцев, власти РФ в ходе переговоров выразили недоумение в связи с тем, что Минск готов покупать нефть по общемировым ценам у Норвегии и США, но почему-то не готов брать ее у России, которую называет своим союзником. Очевидно, эта ситуация еще раз демонстрирует тот факт, что Белоруссия хочет лишь получать выгоду за счет РФ, но не готова отдавать что-то взамен.

Также эксперт высказался по поводу забора нефти со стороны РБ из трубопровода «Дружба». По его мнению, это настоящий грабеж, но Минск поступает подобным образом уже не первый раз. Аналогичные ситуации были в 2004 и в 2016 годах, когда Россия и Белоруссия не смогли своевременно договориться о цене на газ. Тогда РБ тоже начала несанкционированно выкачивать голубое топливо из транзитного газопровода.

Как подчеркивает Андрей Суздальцев, найти цену лучше, чем 83% Белоруссия в любом случае вряд ли сможет, никто в мире не будет работать себе в убыток. По его словам, Москва больше не пойдет на уступки Минску, ведь он лишь формально называет себя союзником, но по факту не присоединился к российским санкциям, не признал Крым, Абхазию и Южную Осетию, и в целом в РБ царит антироссийская пропаганда.

По словам эксперта, власти РФ не хотят полностью разрывать связи с Минском, ведь белорусский народ так или иначе является дружественным для России. При этом Андрей Суздальцев не исключает, что Александр Лукашенко продолжит нападки и нелестные высказывания в отношении РФ. Специалист по СНГ убежден, что пока в Белоруссии не сменится президент, рассчитывать на полноценную интеграцию России и Белоруссии просто бессмысленно.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю