Свалившийся на Россию судостроительный кризис объяснили китайские СМИ

Судостроительная сфера в России находится в кризисе, и страна пока не научилась создавать современные мощные корабли, но и советское наследие уже начинает разрушаться. К такому выводу пришел автор китайского издания Sina. При этом журналист уверен, что РФ вполне могла бы закупать передовые военные суда у КНР, но не делает это, так как надеется все же возродить отрасль.

По словам автора портала Sina, за долгие годы в России были спущены на воду всего несколько малотоннажных военных кораблей. Чтобы наладить судопроизводство и поднять его на былой уровень, стране понадобится не один десяток лет. Теоретически, Москва могла бы закупить китайские военные корабли, но власти РФ пока категорически отказываются от такого варианта.

Как известно, после распада СССР российская промышленность переживала тяжелые времена. В 1990-е годы многие предприятия страны, в том числе и в судостроительной сфере, пришли в упадок. Многие технологии, оборудование, специалисты были фактически утеряны.

В наследство от Советского Союза Россия получила немало военных кораблей и необходимую инфраструктуру для военно-морского флота. Однако для поддержания их в должном состоянии тоже не хватало ни специалистов, ни финансовых средств. В результате многие суда были просто списаны, так как покрылись ржавчиной и в целом оказались непригодны к эксплуатации.

Как отмечает автор, у России остался только один действующий военный крейсер – «Адмирал Кузнецов». Но, как известно, он находится сейчас не в самом лучшем состоянии и регулярно требует серьезного обслуживания и ремонта.

Журналист издания Sina уверен, что в сложившихся обстоятельствах РФ еще долго не сможет самостоятельно выпускать крупные военные корабли, поэтому самым оптимальным вариантом стала бы их покупка на стороне — в первую очередь, конечно, в КНР. Тем более, что Китай давно готов экспортировать свои суда в Россию.

Однако, как признает автор, РФ, вероятно, готова потерять еще десяток лет ради того, чтобы восстановить собственное судостроение. Он считает, что это связано с российским менталитетом, и с тем, что Россия вновь хочет вернуть себе статус сверхдержавы, а для этого она должна начать самостоятельно создавать мощные современные суда.

В статье отмечается, что в последние годы РФ смогла возродить многие сферы промышленности, разрушенные после распада СССР. Кроме того, удалось восстановить жизнеспособность сухопутной армии и военно-воздушных сил. Теперь, судя по всему, настал черед и для Военно-морского флота.

Источник заглавной фотографии: flot.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю