Тайный «договорняк» с Путиным поможет Зеленскому спасти имидж

Президент России Владимир Путин принял решение снять санкции с нескольких украинских предприятий. Все это связано с опросом, который планирует провести его коллега Владимир Зеленский — о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) на территории Донбасса.

Издание «Главред» считает, что все это стало результатом тайного гибридного «договорняка» между Путиным и Зеленским. Снимая санкции с предприятий на Украине, Кремль в обмен получит возможность создать ЗСТ в ЛДНР. И тот факт, что решение российского лидера пришлось под выборы в соседней стране, говорит о том, что таким образом Зеленский улучшит свой имидж и сможет поднять рейтинг партии «Слуга народа» и самого президента.

А сейчас украинским «слугам» это крайне необходимо. Дело в том, что партии как таковой не существует, так как она не располагает ни региональными ячейками, ни партийной сеткой, пишут журналисты. Состав организации также разношерстный: людей набрали как на кастинге и запустили их в политический мир Украины.

Что же касается ЗСТ в Донбассе, то это будет беспошлинная зона, в которой все будут управлять и торговать. Таким образом и образовался «гибридный договоряк» между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, и неважно, какой ценой, ведь главная задача выполнена — мир в регионе установлен, хоть и с регулярными обстрелами.

В целом же снятие санкций Россия приравнивает к «жесту доброй воли». Принцип прост: если мы по-хорошему, то и вас ждем взаимности. Однако наиболее острый вопрос, под чьей юрисдикцией будет находиться зона свободной торговли в Донбассе и какие полномочия будут входить в эту зону, являющуюся частью административной единицы в составе украинского государства.

И в данном случае не обойтись без поднятия вопроса об «особом статусе» Донбасса, который решался в прошлом году на переговорах в Париже. Назвать их эффективными трудно, так как итоговое коммюнике не содержало точного определения того, каким именно будет мир в Луганске и Донецке.

После отмены санкций для ряда украинских предприятий Россия будет рассчитывать на ответный шаг со стороны Украины. Однако, по мнению автора материала, этот шаг трудно назвать равноценным.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова