The Guardian рассказало о катастрофе, которая настигла британские фермы

Крупные фермы в Великобритании оказались на грани катастрофы, так как из-за эпидемии коронавируса они могут остаться без сельскохозяйственных рабочих, которые будут собирать урожай. Об этом сообщает издание The Guardian.

Дело в том, что для сбора фруктов, овощей и ягод фермерские хозяйства Соединенного Королевства в последние годы активно используют работников из Восточной Европы. Крупные фермы готовы привозить рабочих из других стран специальными чартерными рейсами, но это обойдется им в огромную сумму. Поэтому сейчас представители сельскохозяйственной отрасли обратились к властям с просьбой организовать централизованную доставку мигрантов.

Как рассказала управляющий директор компании Concordia Стефани Морель, один чартерный самолет может вместить в себя 229 пассажиров. При этом один час полета обойдется в 10 тысяч фунтов. Таким образом, один полет в Англию из Болгарии будет стоить 45 тысяч фунтов.

По словам Морель, данный план в настоящее время рассматривают Национальный союз фермеров и Ассоциация поставщиков рабочей силы, которые и просят правительство Великобритании помочь с решением этого вопроса. Как подчеркивает представительница Concordia, компании хотят быть уверены в том, что если они оплатят эти чартерные рейсы, они смогут взлететь и приземлиться без всяких проблем.

Для сбора урожая Британии необходимо уже через несколько недель найти примерно 90 тысяч сельскохозяйственных рабочих. Изначально фирма Concordia планировала привезти половину из них из Белоруссии, России, Украины и Грузии. Однако теперь, когда многие страны закрыли границы из-за эпидемии коронавируса, сделать это однозначно не получится.

 

 

Источник фотографии: rusreal-news.ru

В итоге, британским фермерам остается рассчитывать на возможность привезти рабочих из Болгарии, Румынии и Литвы. При этом формально Литва тоже закрыла границы, так что, возможно, и она выпадет из списка. Болгария официально тоже закрыта, но сельскохозяйственные работники здесь имеют право на перемещение.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия Великобритании надеются нанять на сбор урожая работников сферы обслуживания – в первую очередь из кафе и гостиниц – услуги которых на данный момент оказались не востребованы из-за масштабного карантина.

Стоит отметить, что британские фермеры испытывали трудности и до начала эпидемии коронавируса из-за Brexit. Помимо этого, стоит учитывать, что финансовое положение стран Восточной Европы в последние годы несколько улучшилось, поэтому все меньше людей вынуждены ездить в Великобританию на заработки.

Однако если не найти рабочих в ближайшее время, Британия рискует остаться не просто без некоторых ферм, но и без фруктов с овощами. Как объяснила руководитель компании Concordia Стефани Морель, уже совсем скоро созреют фасоль и спаржа, затем огурцы, а в мае нужно будет собирать урожай малины и клубники. Кроме того, с декабря на фермах растет салат, а помидоры тут и вовсе выращивают круглый год.

Как рассказал представитель ассоциации фермеров, выращивающих фрукты и ягоды, Ник Марстон в этом году ситуация сложилась крайне сложная, ведь в прошлом практически все сборщики ягод приезжали из Болгарии, Румынии и других государств, а в этот раз, возможно, их придется кем-то заменить.

В свою очередь министр по вопросам окружающей среды Джордж Юстас подчеркнул, что власти знают о сложившейся непростой ситуации и планируют мобилизовать рабочих Великобритании, чтобы помочь фермерам и обеспечить жителей страны свежими овощами и фруктами.

Источник заглавной фотографии: farminguk.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов