Тонны советского радиоактивного мусора на дне Северного Ледовитого океана обеспокоили Европу

Россия нацелена на то, чтобы начать добычу нефти в Северном Ледовитом океане. Однако экологи опасаются, что это приведет к пагубным последствиям для окружающей среды, так как нефтедобывающие компании могут задеть реакторы, контейнеры с отходами и атомные подлодки, затопленные в Арктическом регионе. Материал на данную тему опубликовало немецкое издание Mitteldeutscher Rundfunk.

Глобальное потепление, которое все явственнее проявляется в последние годы, привело к тому, что арктические льды начали таять небывалыми темпами. Для России такое положение вещей оказалось, скорее, выгодным, так как теперь она может реализовать в Арктике ряд прибыльных проектов, о которых раньше можно было только мечтать. Речь идет о добыче природных ископаемых, в первую очередь, нефти и газа, которыми богат этот регион.

В конце прошлого года правительство РФ уже утвердило план, в соответствии с которым и должно идти освоение Арктики. Вот только экологи бьют тревогу, и больше всего в данный момент их беспокоит именно то, что на дне Северного Ледовитого океана лежат тысячи тонн затопленного атомного мусора.

Как утверждает представитель норвежской природоохранной организации Bellona Оскар Ньо, Советский Союз, а впоследствии и Россия в период с 1955 по 1993 годы затопили в Северном Ледовитом океане 14 атомных реакторов, 17 тысяч контейнеров, 19 грузовых судов с радиоактивным мусором, 735 загрязненных радиацией частей тяжелых машин и даже атомную подводную лодку. Кроме того, две субмарины — К-27 и К-159 — затонули там в результате аварий.

Источник фотографии: twitter.com

В основном ядерные отходы сосредоточены в Карском море, также недалеко от той части побережья Новой Земли, где в прошлом располагался атомный полигон.

Координаты многих затонувших объектов сейчас точно не известны, поэтому специалисты выезжают в экспедиции, чтобы определить их местоположение. Как считают в норвежской организации «Беллона», в первую очередь в самое ближайшее время необходимо поднять со дна и утилизировать атомные подводные лодки К-27 и К-159. Отмечается, что К-27 лежит всего в 50 метрах от поверхности воды, при этом велик риск, что в любой момент в ее реакторе может начаться цепная реакция из-за которой произойдет мощный взрыв, ведь на ее борту находится 90 килограммов высокообогащенного урана. Вторая субмарина К-159 также находится в зоне риска: экологи опасаются, что в ее корпусе может образоваться брешь.

Если негативные прогнозы экологов сбудутся, в Северный Ледовитый океан попадет большое количество радиоактивных веществ. Это нанесет непоправимый ущерб всей экосистеме водоема и традиционному рыболовству. Кроме того, проходящие мимо очагов заражения рыбы могут перенести зараженные частицы и в другие части мирового океана, и радиоактивные вещества попадут в пищевой круговорот.

Отмечается, что еще в 2011 году представители Министерства охраны окружающей среды РФ настойчиво заявляли о том, что поднять обе подводные лодки необходимо до конца 2014 года, однако сейчас, в 2020 году, они вместе с контейнерами и ядерными реакторами так и продолжают лежать на дне океана.

Впрочем, очевидно, одна из причин такого положения дел заключается в том, что подъем подводных лодок — занятие весьма рискованное, ведь в ходе этой процедуры они также могут быть повреждены, что приведет к ужасным последствиям.

Уже несколько лет российский государственный Институт судостроения имени Крылова ведет работу над созданием судна, которое могло бы осуществить безопасный подъем подводных лодок. Однако когда этот корабль будет введен в эксплуатацию и можно ли будет осуществить намеченный план, предсказать пока сложно.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров