ТОП-10 мощных проектов, доказывающих огромный успех России в транспортной отрасли

В прошедшем 2019 году в России было завершено немало масштабных проектов в транспортной отрасли. Предлагаем посмотреть на 10 наиболее значимых достижений в данной сфере за этот период.

Безусловно, на первом месте в данном списке — завершение строительства железнодорожной части Крымского моста. Официальное открытие транспортного перехода состоялось 23 декабря 2019 года. В церемонии принял участие сам президент РФ Владимир Путин, который проехал вместе с машинистом в кабине первого поезда, идущего по мосту, а также пообщался с мостостроителями.

Полноценное движение пассажирских поездов через Керченский пролив началось 25 декабря 2019 года. При этом планируется, что грузовые составы начнут курсировать по железнодорожному мосту с июня 2020 года.

Следующим важным достижением РФ в транспортной сфере в прошлом году можно считать завершение строительства первого трансграничного автомобильного мостового перехода, который соединил Амурскую область и Китай. Как известно, мост начали строить одновременно из городов Благовещенск и Хэйхэ, при этом Россия вложила в данный проект 14 млрд рублей, а его общая стоимость составила 18,8 млрд рублей.

В Еврейской автономной области также завершилось строительство моста в Китай, вот только в этом случае — железнодорожного. Протяженность нового ж/д моста составляет 2,2 километра. В год по нему можно будет переправлять более 21 млн тонн грузов. Отмечается, что российская сторона вложила в реализацию проекта 19 млрд рублей.

В свою очередь в Бурятии специалисты приступили к строительству крупнейшего в России второго Северомуйского тоннеля на участке Байкало-Амурской магистрали. Предполагается, что строительство тоннеля длиной 15 километров будет длиться около 10 лет. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит 260 млрд рублей.

Источник фотографии: tass.ru

На Кубани была запущена железная дорога в обход Краснодара, а также транзитный путь к побережью Черного и Азовского морей. Строительство обхода было обусловлено необходимостью разгрузить краевой центр и избавить его от лишнего транзитного транспорта. Кроме того, проект должен способствовать развитию инфраструктуры на подходах к портовым городам. Общая стоимость строительства нового участка железной дороги составила около 36 млрд рублей.

В Амурской области был введен в эксплуатацию новый железнодорожный мост через реку Зея. Особенно стоит отметить, что завершен проект был на год раньше намеченного срока. Общая протяженность моста составляет 3,4 километра. В его строительство, которое проходило в рамках модернизации БАМа, российские власти вложили 4,7 млрд рублей. Предполагается, что новый мост позволит значительно сократить время доставки грузов по железной дороге к дальневосточным морским портам.

Тем временем, рядом с Новороссийском на Сухумском шоссе была запущена новая транспортная развязка. Это строительство стало частью масштабной федеральной целевой программы «Цемдолина — Портовая». Строительство объездной дороги, направленной на реконструкцию дорог Новороссийска. Предполагается, что новая развязка, стоимость которой составила 101 млрд рублей, позволит значительно разгрузить участок дороги М4 «Дон».

В Самарской области специалисты в 2019 году приступили к строительству «обхода Тольятти», а также моста через реку Волгу. Данный мост, длиной 3,7 километра, станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Планируется, что стоимость строительства составит 120 млрд рублей.

В свою очередь в Саратовской области был введен в эксплуатацию новый международный аэропорт «Гагарин», названный в честь знаменитого советского космонавта. Отмечается, что аэрокомплекс был построен на основе государственно-частного партнерства в рамках проекта «Развитие транспортной системы России». В создание аэропорта «Гагарин» в общей сложности было вложено 20 млрд рублей.

В Подмосковье в прошлом году были запущены первые две ветки нового наземного метро. В реализации проекта под названием Московские центральные диаметры (МДЦ) приняли участие министерство транспорта, компания РЖД, а также власти Москвы и Московской области. На первом этапе инвестиции в строительство составили 40 млрд рублей. При этом планируется, что общая стоимость создания МЦД составит более 155 млрд рублей.

Источник заглавной фотографии: most.life

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю