ТОП-10 самых лучших и убойных снайперских винтовок в истории

Снайперские винтовки – это оружие точной стрельбы на дальние расстояния. Самое совершенное снайперское оружие не заменит высокого мастерства стрелка, но может значительно расширить его возможности. Современное оружие снайпера способно поражать цели противника на расстоянии более двух километров и является чудом инженерной мысли. Интернет-издание Shark News представляет список из десяти самых известных снайперских винтовок.

Первая снайперская винтовка, произведенная в СССР в 1931 году – винтовка Мосина. Это оружие первым получило прицел в виде трубки, который изготовлялся на оптическом заводе в Подоле. Так называемая «трехлинейка» отлично показала себя во время Второй Мировой войны.

В 80-х годах минувшего столетия в Советском Союзе была разработана армейская крупнокалиберная винтовка АСВК. Это оружие способно поразить даже технику с легкой бронью и стреляет на расстояние до 1 км. Выпущенная пуля летит на 1,5 км вдаль со скоростью около 850 м/с.

Бесшумная снайперская винтовка — винторез, разработанная также, в 80-х годах, нашла свое эффективное применение во время обеих чеченских войн и грузино-осетинского конфликта. Она весит гораздо меньше чем предыдущая армейская (всего 3 кг) и может скрытно поражать противника на расстоянии до 400 м.

Ижевский машиностроительный завод с 1963 года производит самозарядную винтовку Драгунова. Так называемая СВД всегда была качественным снайперским оружием, предназначенным для войсковых подразделений. Попадание в цель – до 600 м.

Источник фотографии: online.de

Три известных модели снайперских винтовок были разработаны в США. Так, в 1990 году американскими специалистами разработана винтовка Calico M951S, созданная на базе пистолета-пулемета Calico. Она отличается высокой скорострельностью и имеет вместительный магазин до 100 патронов.

Различные модификации американской снайперской винтовки CheyTac M200 Intervention выпускаются с 2001 г. Эта модель отличается особо дальней стрельбой. Цель может быть поражена на расстоянии 2-х км.

Американская винтовка Barett M82 собрана простым американцем Ронни Барретом в собственном гараже в 1982 году. Через 7 лет 100 указанных винтовок купила армия Швеции, после чего и армия США заметила это высокоточное и мощное оружие. Сейчас Barett M82 стоит на вооружении многих стран.

В январе 2005 года на выставке в США была представлена английская винтовка Accuracy International AS50. Винтовка без оптики и патронов весит 14,1 кг. Она быстро складывается и раскладывается, имеет приспособления для дневной и ночной оптики, что делает ее незаменимой для использования при проведении спецопераций.

Самой точной при стрельбе считается немецкая винтовка AMP Technical Services DSR-1. Однако ее точность хороша только при использовании специальных патронов. Она часто применяется европейскими полицейскими формированиями при борьбе с террористами, но ее не любят военные за восприимчивость к грязи и песку, что мешает пользованию в полевых условиях.

В 1980 году английская компания Accuracy International Ltd выпустила винтовку Accuracy International Arctic Warfare (AWM). Однажды из AWM был произведен самый дальний зафиксированный боевой снайперский выстрел в истории — на расстояние 2475 метров.

Источник заглавной фотографии: pinterest.ru