ТОП-3 стран, экономику которых сильно подкосил разрыв связей с Россией

После распада Советского Сюза получившие независимость страны вынуждены были действовать самостоятельно и заново выстраивать многие процессы. Стремление отделиться и как можно сильнее отдалиться от России в постсоветские годы также негативно сказалось на многих молодых государствах.

И если та же Прибалтика, например, получает финансирование от Евросоюза на реализацию многих проектов, то Украина, Грузия и Молдавия такой возможности не имели. В то же время во многом под влиянием Запада они постарались разорвать связи и с РФ, так что в итоге оказались в довольно сложной ситуации.

Так, Украина в 2014 году, как известно, практически полностью разорвала экономические и политические связи с Россией и взяла проевропейский курс. Чтобы окончательно закрепить эту задачу, Киев по инициативе Арсения Яценюка, который на тот момент занимал пост премьер-министра, решил построить стену на границе с РФ. Правда, несмотря на все попытки, сделать это почему-то так и не удалось.

Более того, особых успехов за последние пять лет Незалежная ни в одной сфере так и не продемонстрировала. Единственным достижением бывшего президента Петра Порошенко можно назвать, да и то с натяжкой, получение автокефалии Православной церковью Украины. Экс-глава страны даже лично присутствовал на церемонии подписания томоса патриархом Константинопольским Варфоломеем. Тем не менее, выиграть выборы Порошенко это все равно не помогло, зато внутри страны возник еще и религиозный раскол.

Также бывший украинский президент считал важным достижением то, что Украина перестала покупать газ напрямую у России. Однако ни для кого не секрет, что Киев в реальности приобретает тот же самый российский  газ, но через европейских посредников, так что платить за голубое топливо приходится с процентами.

Источник фото: ukraina.ru

Более того, даже уголь, добываемый в Донбассе, Незалежная сейчас приобретает у перекупщиков из РФ, а значит снова в разы дороже, чем могла бы. Отказаться от российского топлива для атомных электростанций, построенных во времена СССР, Киев тоже не смог.

Большие потери из-за отказа сотрудничать с Россией понесла и Грузия. Стать действительно сильной страной она так и не смогла. В последние годы в Грузии начал довольно активно развиваться туристический сектор, а из крупных проектов можно выделить строительство нескольких десятков новых отелей, в том числе международных брендов. Однако весной этого года из-за антироссийских акций, которые прошли в Тбилиси, Москва отменила прямые перелеты в страну. Это привело к тому, что Грузия несет серьезные потери, так как именно доходы от туристов в прошлые годы составляли значительную часть бюджета.

Не смогла Грузия до сих пор модернизировать автомагистраль «Восток — Запад», длина которой составляет 185 километров. Работы по обновлению трассы ведутся уже около 13 лет, хотя Азиатский банк развития выделил на это 255 млн евро. При этом завершить проект власти планируют в лучшем случае к 2022 году, так как денег и специалистов сейчас все равно не хватает.

Также не удалось построить ТЭС, которая должна была появиться в небольшом шахтерском городе  Ткибули. Изначально, еще в 2011 году реализовать проект планировала чешская компания Skoda Invest. Затем, в 2015 году о таких планах заявила Dongfang Electric. Однако привлечь иностранные инвестиции на эту цель Грузия пока так и не смогла.

Не лучше обстоят дела и у Молдавии, в которой за минувшие годы в принципе не было реализовано никаких действительно значимых проектов с экономической или социально-культурной сферах.

В настоящее время населением страны массово мигрирует в другие государства. Даже в столицу Молдавии — Кишинев — больше не едут люди из регионов, что можно считать серьезным показателем упадка. Очевидно, граждане государства уезжают сразу за границу, чтобы иметь возможность заработать на жизнь. Неудивительно, что около 25% ВВП страна получает за счет денежных переводов, которые сами молдаване посылают на родину.