ТОП-4 «страшилок» о России, которые были придуманы на Западе и Украине

Средства массовой информации, политики, публицисты западных стран и даже представители спецслужб Европы и Америки не гнушаются сочинять «страшилки» о России, давать русским обидные эпитеты или пользоваться фейковыми новостями. Аналитический портал RuBaltic.Ru в одной из своих публикаций привел примеры нескольких наиболее смешных фраз про РФ.

Преуспели в создании подобных высказываний о русских украинские политизированные СМИ. Итак, «агентами Кремля» называют внутреннего врага своей страны. Очень удобно избавиться от своего политического оппонента, назвав его подобным образом. Вспомним Надежду Савченко, которая начала свою политическую карьеру как герой Украины, «замученный в застенках Москвы». Прошло не так много времени, как Надежда превратилась в агента той самой Москвы. В прошлом году Петр Порошенко открыл «охоту на ведьм», поручив СБУ проверить всех государственных чиновников на наличие родственников в России. В совсем еще недавние времена, Петр Алексеевич построил свою предвыборную стратегию на обвинениях своего главного оппонента — Владимира Зеленского в сотрудничестве с Кремлем. Теперь мы знаем, чем закончилась его гонка за президентским креслом. Бумерангом ударили по Порошенко его же высказывания и бывшего президента стали считать подрывником, работающим на руку России. В агенты Кремля были записаны многие другие политики иностранных государств, и даже президент США Дональд Трамп.

Еще одно творение русофобно настроенных граждан иных стран – «русские идут». Данное выражение со времен так называемой «холодной войны» обозначает военную угрозу со стороны России. После того, как Россия приостановила свое участие в договоренностях о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, российским вторжением стали пугать даже маленьких детей. Никто не стал распространяться о том, что Россия вышла из договора только после выхода из него Соединенных Штатов. Относительно недавние высказывания бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте разожгли ненависть к Москве, когда она назвала Россию террористическим государством, которое намеревается захватить территории всех стран, ранее входивших в Советский Союз. Также и с конфликтом на Востоке Донбасса, Россию считают виновной в военной агрессии, проводимой с целью захвата украинских территорий. Киевское правительство регулярно пугает своих граждан тезисами о возможных военных наступательных действиях РФ на границе с Украиной, а недавно даже вводило режим чрезвычайных ситуаций по этой причине.

Источник фото: ria.ru

Америка прославилась фейками о «русских кибертеррористах». Последние обвинения прозвучали в адрес России в 2016 году, когда по стране поползли слухи о кибератаках на президентскую кампанию. Основными распространителями лжи являлись сторонники соперницы Трампа, Хиллари Клинтон. Страх перед русскими кибертеррористами зашел так далеко, что через три года Евросоюз начал создавать специальные силы для защиты от российской кибернетической угрозы.

Ну и последний рассмотренный вариант звучит, как «зловещие российские спецслужбы». Раньше Запад боялся российских «страшных и жестоких КГБшников», теперь на арену вышли «ФСБшники». Названия поменялись, а риторика не осталась прежней. Евросоюз в 2019 году представил доклад о миграционном кризисе, обвинив ФСБ России, которая по утверждению ЕС помогала нелегальным переселенцам попадать в Европу. ФСБ это было нужно якобы с целью дестабилизации обстановки в западных странах. Чтобы плохого не происходило в Евросоюзе, Америке, Украине, руку ФСБ России видят везде. Последний пример несправедливых и бездоказательных обвинений – случай в отравлением Скрипалей в Великобритании. Теперь за «вездесущими» спецслужбами России надолго закрепился имидж «наемных убийц Кремля».


Источник заглавного фото: liveinternet.ru