ТОП-5 причин, по которым Россия в любом случае достроит «Северный поток-2»

Несмотря на все попытки Соединенных Штатов противостоять «Северному потоку-2», строительство газопровода по-прежнему продолжается. В том, что трубопровод все-таки будет готов и его введут в эксплуатацию, сомнений практически не осталось, и интернет-издание RuBaltic.Ru привело пять веских причин, почему это обязательно должно произойти.

В первую очередь, дело в том, что «Северный поток-2» — это именно экономический проект, о чем регулярно напоминают канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин. Даже скептикам трудно отрицать тот факт, что газопровод, который будет идти напрямую из России в Германию, сделает поставки топлива как более надежными, так и более дешевыми, исключив всех посредников.

Очевидно, что для дальнейшего развития немецкие предприятия и даже домохозяйства нуждаются в относительно недорогом качественном топливе, которое можно получать регулярно и бесперебойно. Германия уже сейчас является одним из ведущих государств Европы в экономической отрасли, и Берлин намерен не только сохранить за собой этот статус, но и укрепить его, чему явно будет способствовать появление СП-2.

Разумеется, политика в строительстве газопровода тоже играет свою роль, и дело тут не только в Украине, которая рискует лишиться транзита топлива. После введения в эксплуатацию «Северного потока-2», Германия получит статус крупного газораспределительного центра, что укрепит и ее политический вес в Евросоюзе.

Стоит также отметить, что в немецком Бундестаге имеются представители самых разных политических течений. Среди них, например, консерваторы, социал-демократы, либералы, правые, сторонники традиций ГДР и даже «зеленые». Однако ни одна партия не стала всерьез препятствовать строительству СП-2. Разумеется, без дискуссий по данному вопросу не обошлось, но они были не столь оживленными, как могли бы рассчитывать США и другие противники газопровода. Можно сказать, что политические силы Германии пришли к компромиссу по поводу «Северного потока-2» и смирились с тем, что он будет построен.

Источник фотографии: twitter.com 

Третий фактор, который говорит о том, что газопровод все-таки будет введен в эксплуатацию — это нарастающие противоречия между Германией и Соединенными Штатами. Формально Берлин и Вашингтон остаются главными союзниками в экономической и военной сферах. Однако немецкому руководству все меньше нравятся ультимативные заявления Белого дома.

Как известно, предыдущий американский президент Барак Обама действовал более дипломатично, продвигая идею о необходимости объединения Запада в противостоянии с РФ. В таких условиях Германия не могла не идти на поводу у США и даже активно поддерживала антироссийские санкции. Новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп фактически перешел от дипломатии к ультиматумам и даже приказам, что категорически не нравится Берлину.

Конечно, Германия все еще остается партнером США, однако она стала проявлять больше самостоятельности в решении различных вопросов, чтобы продемонстрировать свою независимость от Вашингтона. И строительство СП-2 стало настоящим камнем преткновения для двух сторон. Несмотря на все просьбы и даже угрозы со стороны Соединенных Штатов, Берлин по-прежнему не собирается отказываться от строительства трубопровода. Тем более сейчас, фактически на финальном этапе.

Важным фактором в ситуации с «Северным потоком-2», безусловно, является и то, что сами жители Германии в основном положительно относятся к данному проекту. Простым немцам очевидно, что газопровод не только станет гарантией надежных поставок топлива в страну, но и позволит развивать экономику, а также создавать новые рабочие места. На последнее особенно рассчитывают жители Мекленбурга — населенного пункта, в который выходит из моря труба российского трубопровода.

Пятой причиной, которая позволяет предполагать, что СП-2 будет достроен и введен в эксплуатацию, является тот факт, что подобные ситуации уже происходили в прошлом. Так, в 1960-1970-е годы США точно так же пытались противодействовать строительству газопровода «Дружба», который шел из СССР в Европу. Тогда Соединенные Штаты были недовольны укреплением экономических связей между ЕС и Советским Союзом, а потому пытались с помощью давления и различных санкций остановить строительство трубопровода.

Однако тогда, как и сейчас, Вашингтон оказался бессилен в данном вопросе и в итоге был вынужден смириться с появлением газопровода «Дружба». Очевидно, что и сейчас США рано или поздно должны будут просто принять тот факт, что «Северный поток-2» начнет работать, невзирая на противодействие Штатов.

Источник заглавной фотографии: twitter.com 

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю