ТОП-7 подводных лодок, которые стали гордостью РФ и ужасом для врагов

Подводный флот России всегда представлял угрозу для других стран. Несмотря на то, что после развала СССР развитие флота остановилось, начиная с нулевых был сделан серьезный рывок. Многие иностранные эксперты удивлялись таким метаморфозам, ведь никто не ожидал такого прорыва от РФ. Российские подлодки сегодня являются самым большим «кошмаром» для западных стран и вызывают страх даже у самых грозных противников.

«Тюлень»

Семерку востребованных и эффективных российских подводных лодок возглавляет модель «Тюлень» — ее результативность была доказана в ходе боев во время Первой мировой войны. В течение 1915-1917 годов подлодки этого типа уничтожили 8 пароходов и 33 шхуны противника. Характеризовались они использованием подрывных патронов и артиллерии.

«Краб»

Суда этого класса стали первыми в мире подлодками, способными делать подводные минные ограждения. Находясь под водой, они устраивали масштабное минирование как объектов противников, так и минное оцепление, сковывающее передвижение вражеских судов. Активно применялись суда в 1915-ом году.

«Пантера»

Стала первой подлодкой, принесшей крупную победу советским войскам в 1919-ом году, — тогда она отправила на дно крупнейший британский эсминец «Виктория». Кроме того, экипаж подлодки смог выполнить несколько разрушительных вылазок к коммуникациям противника.

К -21

Обрела известность после серии столкновений в период Великой Отечественной войны. Позволяла наносить удары по кораблям противника с большого расстояния, несмотря на невысокий шанс попадания из-за расстояния. Тем не менее, имеются данные о четырех сокрушительных победах, которые принесли эти подлодки. Кроме того, эти суда могли уничтожить одни из лучших кораблей.

К-162

Первая в мире подводная лодка, сделанная из титанового корпуса. Стала не только одной из самых дорогих подлодок того времени, но и позволяла развивать лучшую скорость среди конкурентов — 83 км/час.

К-3

Стала первой атомной подлодкой советского флота. Отметилась не только дальними плаваниями в тяжелых условиях, проплыв подо льдами Северного полюса, но и высокой дальностью плавания за короткое время — 1300 миль за 178 часов.

«Акула»

Стала самой мощной подводной лодкой в мире, водоизмещение которой превосходило конкурентов в три раза — около 48000 тонн. Позволяли вести огонь по двумстам целям, расположенным на расстоянии 9000 км.

Источник заглавной фотографии: rg.ru