ТОП убедительных фактов, подтверждающих превосходство М16 над АК

Широко распространено мнение о том, что отечественный АК по многим показателям превосходит американскую штурмовую винтовку М16. И действительно: «Калашников» проще и удобнее в обращении. Вот уже половину столетия эти два образца стрелкового оружия непрерывно сравниваются, что, на самом деле, неправильно, так как они создавались для несколько различающихся задач. АК был произведен для солдат, не имеющих опыта обращения с огнестрельным оружием, и из-за своей простоты осваивается ими легко, в то время как требующий сложной настройки М16 рассчитан уже на профессионалов.

Советские специалисты сочли трофейные М16 ненадёжными, малопригодными к рукопашному бою и привередливыми. Но на ряду с этим американский образец положительно выделялся своей огневой мощью, эргономикой и большой убойной силой. Эта штурмовая винтовка обладает значительно большей длиной ствола (510 мм), чем АК-47, и меньшим калибром патронов (5,56 мм), что обуславливает высокую точность стрельбы (по этому пути, кстати, пошли создатели АК-74, снизив калибр до 5,45 мм), и большую кучность ведения огня.

Начальная скорость пули, вылетающей из ствола М16, составляет 900 метров в секунду, что на четверть быстрее, чем у советского автомата. Также у американского «ствола» прицел диоптрийный, что обуславливает повышенную точность стрельбы в сравнении с АК, имеющего прицел открытый (впрочем, ввиду этого же обстоятельства, из АК удобнее вести огонь по движущейся цели). Баллистика пули «Калашникова» такова, что уже на полукилометре она теряет свою кинетическую энергию, так что стрельба из отечественного автомата на расстояния свыше 600 метров смысла не имеет.

В невыгодном свете АК предстаёт и своей эргономикой: смещённый относительно оси ствола вниз приклад упрощает прицеливание, но отдача сильно задирает ствол, и при стрельбе очередями пули не полетят в одну и ту же точку.

Источник фотографии: nationalinterest.org

Эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер развенчивает мифы об М16, прочно обосновавшихся в головах множества обывателей. Корни легенды о ненадёжности американской винтовки уходят в 60-е, когда в первых партиях использовались неподходящие патроны, из-за чего нередко происходило заклинивание; также подобная сложная винтовка требует надлежащего ухода. При решении этих проблем надёжность М16 «вдруг» резко возрастает, и едва ли уступает АК.

Миф о трудностях ухода за М16 Попенкер комментирует тем, что при неполной разборке американский образец разбирается даже на меньшее число деталей, чем «Калашников». Предусмотренное крепление для штык-ножа и меньший вес автоматической винтовки при удлинённом стволе делают её не менее практичной в рукопашном бою.

Кстати, о весе. Масса винтовок «М» всегда считалась их преимуществом в сравнении с АК. Карабин М4 на 0.6 кг легче, чем новый российский АК-12, что позволяет американцам носить с собой больше рожков с патронами, тем самым увеличив продолжительность нахождения в бою.

Испробовавшие в реальных боях оба автомата бойцы отмечают, что М4 для условий городских боёв и стычек в ограниченном пространстве подходит лучше, чем АК-12.

Офицер ВВС США, инструктор по стрелковой подготовке Дэн Шэни рассказывает, что когда он впервые взял в руки АК-47, он показался ему чрезвычайно примитивным из-за своей простоты, однако после пробития кирпичной кладки одним выстрелом он несколько переменил своё мнение. Однако же Шэни отмечает сложности с примыканием магазина у АК, короткий приклад, не очень удобный прицел и отсутствие затворной задержки. Но, как сказал и сам американский спец, приноровиться можно ко всему.

Источник заглавной фотографии: popgun.ru