Торговля между РФ и Украиной стремится вверх, хотя санкции никто не отменял

Украинское государственное предприятие «Антонов», которое входит в состав концерна Укроборонпром, в конце августа приобрело у компании Aerogulf FZC из ОАЭ восемь вспомогательных газотурбинных двигателей ТА18-200-124 на общую сумму 4,16 миллиона долларов. Скандальный характер данная сделка получила в связи с тем, что купленные у Арабских Эмиратов турбины на самом деле были российского производства. Именно их ОАО «НПП «Аэросила» выпустило для военно-транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан». Об этом сообщает издание РИА Новости.

Отмечается, что для «Антонова» это уже не первая подобная покупка. Весной прошлого года он также приобрел у компании Aerogulf FZC еще один двигатель ТА18-200-124 за 499 тысяч долларов. При этом становится понятно, что с прошлого года цена одного двигателя выросла до 520 тысяч долларов.

Впрочем, в данном вопросе принципиальное значение имеет вовсе не цена, а тот факт, что еще несколько лет назад Украина официально отказалась от любого военно-технического сотрудничества с Россией. Несмотря на это, предприятия Незалежной продолжают закупать выпускаемые в РФ комплектующие, так как сама Украина производить их просто не в состоянии, а подобрать аналоги у других поставщиков крайне сложно, если вообще возможно.

С компанией из ОАЭ Незалежная работает на постоянной основе и заказывает у нее не только двигатели и различные комплектующие, но и инжиниринговые услуги.

Впрочем, это не мешает властями Украины заявлять о том, что импортозамещение российских товаров якобы идет высокими темпами и при этом очень успешно.

Однако даже согласно официальной статистике, именно Россия по-прежнему остается одним из ведущих торговых партнеров Незалежной, при этом по объему поставок различных товаров РФ находится на третьем месте, уступая лишь Китаю и Германии.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Украина лишь по бумагам закупает природный газ у стран Европы, таких как Венгрия, Польша, Словакия и Швейцарии. В реальности же это все тот же российский газ, который идет в Незалежную реверсом через третьи страны. Если бы в статистике по товарообороту между двумя странами учитывались и эти поставки топлива, то импорт из РФ вырос бы уже до 3,8 млрд долларов за первые восемь месяцев текущего года. Через третьи страны Украина закупает не только природный газ, но и многие другие товары, которые производит Россия.

Только за первые восемь месяцев текущего года Незалежная импортировала из РФ на 1,8 млрд долларов угля, сжиженного газа, кокса и других полезных ископаемых.

Конечно, объемы закупок нефтепродуктов со стороны Украины значительно снизились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако причиной этого стала в первую очередь эпидемия коронавируса, из-за которой практически все страны сократили импорт топлива. Поставки угля из РФ тоже сократились, и причиной этого также стала пандемия.

В то же время закупки природного газа остались практически на том же уровне, так как Нафтогаз решил воспользоваться снижением цен на топливо на мировом рынке и максимально заполнить свои хранилища.

Интересно, что ядерное топливо Украина в этом году практически не покупала. Вероятно, стране пока хватает запасов, накопленных за прошлые годы. Особенно, учитывая, что некоторые украинские АЭС регулярно отключаются: либо из-за аварий, либо специально из-за снижения потребления электроэнергии.

Какие-то товары Незалежная покупает у России напрямую, а какие-то — окольными путями. При этом еще в конце прошлого года бывший генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин открыто признал, что в настоящее время Украина просто не сможет обойтись без российских комплектующих. И это касается не только военно-технической сферы, но и многих других отраслей. Например, только в 2017 году Незалежная импортировала удобрения из РФ на 700 млн долларов, причем в обход антидемпинговой пошлины.

Более того, подобным образом Украина покупала у России даже картофель, гречку и другие сельскохозяйственные культуры, и продукты. Правда, импорт шел в основном через территорию Белоруссии.

Даже украинские машины теперь зачастую оказываются лишь переделками российских автомобилей. Так, в этом году в Незалежной вышел в продажу автомобиль под маркой HDC, однако, на самом деле, этого всего лишь «Газель», которой на Украине ставят только новые колеса. А ведь сам автозавод «ГАЗ» официально находится под украинскими санкциями, и его продукцию якобы нельзя завозить в страну.

Разумеется, сейчас объемы товарооборота между Россией и Украиной не идут ни в какое сравнение с периодом до Евромайдана. Однако, очевидно, что несмотря на весьма напряженные отношения между двумя странами, РФ по-прежнему остается одним из главных торговых партнеров Незалежной.

Источник фото: life.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский