Товарооборот Приднестровья с Украиной в 2019 году сократился из-за санкций

Товарооборот Приднестровья с Украиной снизился в первом полугодии 2019 года сразу на 40%. Несмотря на близость стран, ввоз товаров из Незалежной с января по июнь уменьшился почти в два раза — на 47%, а вот экспорт приднестровских товаров на украинскую территорию снизился на 17%.

Сокращение сотрудничества с Украиной в данной сфере привело к тому, что внешний товарооборот Приднестровья в целом снизился в первой половине текущего года на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, уменьшению показателей способствовал тот факт, что на 42% снизился экспорт металлов и изделий металлургической промышленности.

Ухудшение показателей в этой отрасли связано с санкциями со стороны Украины и Запада, а также с введением торговых пошлин со стороны Соединенных Штатов на алюминий и сталь, что привело к серьезному дисбалансу в металлургической отрасли ПМР.

Из-за санкций и пошлин одно из ведущих предприятий Приднестровья ОАО «Молдавский металлургический завод» сократил объемы экспорта в январе-июне 2019 года на 45% по сравнению с 2018 годом. В целом экспорт металлов из ПМР уменьшился в первом полугодии на 66%, а импорт — на 86%.

Стоит отметить, что в первой половине текущего года в общем объеме товарооборота Приднестровья доля стран СНГ составила 75%. Соответственно, на долю государств дальнего зарубежья пришлось 25%.