«Трамвайная история» подошла к концу: Латвия закупит общественный транспорт у России

Российские трамваи будут курсировать по улицам Даугавпилса — второго по величине города Латвийской Республики. На сайте городского самоуправления сообщили, что руководство предприятия общественного транспорта Daugavpils satiksme и представители компании UAB Railvec подписали договор о приобретении новых трамваев. Такая покупка в общем была оценена в 511 тысяч евро за один трамвай.

Однако сделка оказалась совсем непростой. Изначально в думе Даугавпилса было решено купить у компании Railvec UAB низкопольные трамваи City Star в количестве восьми штук. Эти транспортные средства должны были сойти с Тверского вагоностроительного предприятия совместно с ООО «ПК Транспортные системы».

Данная покупка сразу же была плохо встречена латвийским МИД и местными правоохранителями. Покупка трамваев должны была реализоваться в рамках проекта по обновлению местного парка этих транспортных средств и всей инфраструктуры. Причем сам выбор трамваев оказался весьма неожиданным, так как финансовые средства на это пошли прямиком из сердца ЕС — Брюсселя.

Источник фото: saroavto2.blogspot.com

Как отметили в латвийском МИД, решение Даугавпилса о такой закупке у РФ оказалось непонятым. В ведомстве добавили, что подобная сделка может повлечь за собой определенные риски. Органы безопасности также отметили, что официально спецслужбы не могут запретить такую покупки трамваев из России, однако предостережение о плохом влиянии данной сделки на репутации Республики ими было сделано.

Латвийский министр обороны Раймондс Бергманис также отметил, что выбор местной Думы в отношении покупки кажется странным.

Бывший мэр города Андрей Элксниньш заявил, что ни в этом городе, ни во всей Республике нет производителей трамваев. Поэтому он считает, что покупать их у РФ латвийцы просто вынуждены, поскольку средства на это имеются.

Известно, что уже через семь месяцев эти вагоны окажутся в Даугавпилсе. И они начнут курсировать в городе сразу после того, как местные эксперты с трамвайного предприятия проведут все необходимые проверки. В настоящее время старые трамваи в городе находятся в крайне плохом состоянии, и расходы на их ремонт растут с космической скоростью. В этой связи новые транспортные средства были бы весьма не лишними.

Загрузка...


‡агрузка...