Транзит российского газа через Украину может быть полностью прекращен в 2020 году

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что уже в начале 2020 года транзит российского газа через ГТС Незалежной может полностью прекратиться. Пост на данную тему он опубликовал на своей странице в социальной сети  Facebook.

Для Украины сложившаяся ситуация усугубляется еще и тем, что собственная добыча голубого топлива внутри страны тоже стремительно уменьшается. По словам Юрия Витренко, подконтрольная «Нафтогазу» компания «Укргазвыдобування» к июню 2019 года сократила ежесуточную добычу газа уже на 9,2% по сравнению с показателями декабря 2018 года. При этом в начале июля объемы добычи продолжают и дальше уменьшаться.

Более того, продолжение транзита российского газа через территорию Незалежной по-прежнему остается под серьезным вопросом. Как известно, в конце 2019 года контракт на поставки топлива между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается, а новый пока так и не был заключен.

Источник фото: ukraina.ru

Как утверждает Юрий Витренко, украинская сторона все еще намерена бороться за сохранение транзита. Для этого к участию в переговорах с Россией Киев планирует привлечь представителей  Европейской комиссии. По мнению главы «Нафтогаза», решить этот вопрос без участия европейской стороны на сегодняшний день вряд ли получится. В частности, как отмечает Витренко, это связано с тем, что вопрос транзита топлива якобы уже перешел из экономической в политическую плоскость.

Стоит напомнить, что ранее российская сторона неоднократно подчеркивала, что транзит газа через Украину может быть продолжен после 2019 года, однако исключительно в том случае, если это будет выгодно «Газпрому» с экономической точки зрения. Однако пока «Нафтогаз» ни на какие уступки идти явно не намерен и потому готовится к полному прекращению поставок топлива через украинскую ГТС в 2020 году.

Более того, Юрий Витренко уже сообщил, что Украина даже намерена требовать от России через Стокгольмский арбитраж компенсацию за утерянный транзит.