Трудно удержаться, когда у тебя в руках заряженный автомат: история россиянина, воевавшего на стороне Украины

В Сети появилась история уроженца России, воевавшего на стороне Украины в Донбассе и ныне живущего с семьёй в Харькове. Рассказ военнослужащего ВМСУ был опубликован на официальной странице фонда ветеранов АТО «Вернись живым» в социальной сети.

Алексей Поляков родился в Пензе, но его семья переехала в Полтавскую область, когда ему было всего три года. После школы молодой человек поступил в одесский военный лицей, а после – поступил в Академию ВМС имени Нахимова. Буквально за несколько месяцев до начала так называемой «Крымской весны» Поляков отправился служить в Керчь. Воевал он с самого начала конфликта и только недавно уволился из армии, перевёз семью в Харьков и открыл первое в городе кафе Veterano Coffee. По словам Алексея, во время службы он пережил множество напряжённых и опасных моментов, но больше всего ему запомнилось, как его подразделение покидало Крым.

Ветеран АТО признаёт, что во время отхода с полуострова ему и всем его соратникам было очень страшно. Их сопровождало множество российских военных кораблей, и украинские бойцы все были на взводе. Трудно удержаться, когда у тебя в руках заряженный автомат, а рядом готовые к бою орудия.

Источник фото: styler.rbc.ua

Поляков вспоминает, что всё началось тогда именно с Керчи. Российские военные на глазах у толп народа перебрасывали через переправу технику и боеприпасы. Паром работал круглосуточно. Сначала российские солдаты заблокировали часть севастопольской бригады морских пограничников. Морякам поступила информация о том, что они станут следующими, и их командир Юрий Лошаков принял волевое решение выводить людей с полуострова в мариупольском направлении. Когда они зашли в Азовское море, стало известно, что их часть тоже была захвачена.

В Мариуполь прибыл весь его отряд, однако некоторые моряки в итоге тем или иным способом вернулись позже в Крым. Алексей заступил на службу. Людей катастрофически не хватало и офицерам лично приходилось отстаивать вахту. Со временем новых бойцов набрали и научили всему с нуля. По словам Полякова, в самом начале они неделями находились в море, патрулировали акваторию, ежедневно ожидая провокаций со стороны противника. Видели, как ВСУ вышли к российской границе и прекрасно знают, кто и откуда тогда стрелял.

Этим летом у Полякова закончился срок контракта, и он уволился из армии. Обосновался с семьёй в Харькове, открыл своё заведение и нашёл, благодаря кафе, множество новых друзей и старых сослуживцев. Ветераны приветствовали его инициативу и теперь являются постоянными посетителями. Многие заходят, просто услышав старые боевые песни, которые Алексей крутит у себя постоянно. В итоге вокруг кафе уже успело вырасти некое боевое братство.

Загрузка...


‡агрузка...