Трудный путь украинских беженцев в России: через что приходится пройти ради получения гражданства РФ

Согласно изменениям в концепции российской миграционной политики на ближайшие семь лет, теперь украинцам будет легче переехать в РФ. Речь идет о неких послаблениях в получении российского гражданства. Ведь до сих пор эти переселенцы сталкивались с немалым количеством проблем, которые усложняли их и без того нелегкую жизнь.

Так, популярный на Украине блогер Светлана Пикта сама на себе испытала все эти трудности, когда покидала родину вместе с семьей из-за действий националистов. Женщина выделила основные проблемы, с которыми периодически сталкиваются такие же как она переезжающие украинцы.

Как отметила Светлана, во-первых, для таких мигрантов в РФ нет политического убежища, что сразу же ощущают на себе переселенцы на новом месте. По её словам, их история получила огласку, так блогер довольно известна в Сети, а вот простым украинцам приходится туго без поддержки со стороны российских чиновников. Женщина добавила, что с этим сталкиваются не только беженцы ЛДНР, но и многие другие украинцы, которые негативно относятся к действующим киевским властям.

Источник фотографии: ufms-russia.ru

Пикта полагает, что в Незалежной много людей, которые имеют такие же взгляды, и их нужно спасать. Ведь у таких граждан на своей родине остается не слишком много вариантов. Блогер отметила, что это либо путь с государственной программой, по которому шли они с семьёй, либо сразу переезд и постановка на миграционной учёт в новой стране. Однако в этом случае есть нюанс, что на этом учёте можно находиться максимум три месяца. И если ничего за это время не получится, то после возвращения из России обратно на Украину «перебежчику» грозит серьезная опасность, так как на него уже будет заведено уголовное дело.

Блогер добавила, что если мигрант следует госпрограмме, то тоже может столкнуться с рядом проблем. Так, отдельная история в этом случае происходит с добыванием на Украине разных справок, которые нужны для получения разрешения на временное проживание. Для этого переселенцам нужно переводить множество документов на русский язык (за один такой перевод берут около 800 рублей). По словам Пикты, они носили с собой целую сумку этих справок и документов, которая весила около восьми килограммов.

Она считает, что только одни такие переводы «оставляют без штанов», поэтому для переезда мигранту следует скопить достаточную сумму. Именно из-за этого украинцы и отказываются от мысли о миграции. По словам блогера, им в этом плане помогли рассказы многих русских людей и их помощь.

Источник фотографии: ukraina.ru

Светлана заявила, что властям просто необходимо упростить для переселенцев весь этот процесс. С этим согласился и депутат российской Думы Дмитрий Белик, предложивший упрощенный порядок получения гражданства для граждан ЛДНР. То же самое он предлагает и в отношении тех, кто подвергается в Незалежной политическим гонениям. Белик отметил, что также РФ нужно четко прописать такие послабления в получении документов и для русскоязычных украинцев.

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, в миграционной политике следует придерживаться селективного подхода, при котором в страну будут впускать мигрантов выборочно. Он отметил, что в этом случае нужно обратить внимание на опыт других стран.

Ремизов также полагает, что в конце концов Россия может трансформироваться, как это было в отдельных европейских городах. И тогда это будет государство с культурным и этническим составом населения.

Селективный подход в этом предлагает и председатель украинского Союза политэмигрантов и политзаключенных Лариса Шеслер. По её словам, у РФ много обязательств перед соотечественниками, ведь многие из них, кто уезжал по работе или учебе в Таджикистан и Казахстан, старались расширить страну до новых границ. Поэтому все эти люди не виноваты, что просто оказались «за бортом» своей родины.

Она отметила, что целенаправленная политика России в этом вопросе могла бы решить многие проблемы. К примеру, если бы в 2013 году около пяти миллионов украинцев уже имели паспорта РФ, то Майдана могло бы и не произойти. По её словам, здесь показателен пример с Венгрией, которая выдала около ста тысяч паспортов венграм из Украины. И эксперт надеется, что благодаря новой концепции миграционной политики, ситуация в скором времени поменяется в лучшую сторону.

Загрузка...


‡агрузка...