Трудящиеся за границей белорусы в деталях рассказали о своей работе и зарплате

В последние годы все больше жителей Белоруссии уезжают в другие страны на заработки. Издание Myfin.by рассказало о том, куда чаще всего едут белорусы, кем работают и сколько зарабатывают.

Главная причина трудовой миграции – это, конечно, низкие зарплаты внутри самой Республики Беларусь. Одним из главных направлений при этом по-прежнему остается Россия. В РФ белорусы комфортно чувствуют себя из-за отсутствия языкового и культурного барьеров. Кроме того, здесь они могут устроиться на работу практически в любой отрасли, кроме, разве что, государственной службы.

Согласно официальным данным, в 2017 году граждане Белоруссии в среднем зарабатывали в России 41,1 тысячи рублей. Правда, стоит учитывать, что зачастую мигрантам приходится работать больше 8 часов, без выходных и даже без реальных гарантий и социальных льгот. Кроме того, они, как правило, либо живут в бараках, если говорить о рабочих специальностях, либо отдают часть заработка на аренду жилья и покупку продуктов.

Например, Игорь из Белоруссии в РФ устроился работать таксистом. В день его заработок мог достигать 100 долларов, однако сидеть за рулем приходилось много часов подряд. Мужчина отмечает, что долго в таком режиме работать сложно, ведь это не только вредно для здоровья, но и опасно из-за риска попасть в аварию.

Станислав в Республике Беларусь был поваром, а в РФ устроился на стройку. По его словам, изначально ему обещали платить от одной тысячи долларов в месяц, однако в итоге зарплата выходила в районе 700-800 долларов в месяц. Кроме того, примерно 150-200 долларов приходилось тратить на еду и прочие нужды. В итоге после 7 месяцев работы Игорь вернулся в Белоруссию, накопив 3 тысячи долларов. Поехать обратно на заработки в Россию он и хотел бы, но пока не может из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ.

Владимиру из РБ 46 лет и 25 лет из них он ездит работать в РФ. Как рассказал мужчина, устраивается он, как правило, на стройку, где его зарплата составляет около одной тысячи долларов. При этом белорус признает, что тех, кто приезжает на заработки впервые, наниматели могут легко обмануть и просто не заплатить деньги.

В свою очередь Максиму из Белоруссии, можно сказать, повезло, так как на родине он работал продавцом, а в России смог устроиться нефтяником в одном из северных регионов. Правда, изначально ему обещали зарплату в две тысячи долларов, но в 2014 году курс рубля резко упал, и платить стали только одну тысячу долларов. Позже размер заработка то увеличивался, то вновь сокращался. Поначалу Максим планировал приезжать в Россию вахтами на два месяца, однако теперь проезд стал дорогим, и в итоге он приезжает на заработки сразу на 4-6 месяцев. При этом он экономит на еде и аренде жилья, так как их оплачивает работодатель.

Многие белорусы для заработков выбирают Европейские страны, и в первую очередь Польшу. Правда, из-за незнания языка большинство граждан РБ устраиваются здесь подсобными рабочими, сборщиками овощей и фруктов и на прочие подобные места.

На стройке в Польше белорусы зарабатывают в среднем около 700 долларов в месяц, а в сфере сельского хозяйства в сезон – примерно 800-1000 долларов. При этом на питание и аренду у мигрантов тут ежемесячно уходит около от 180 до 300 долларов. Впрочем, порой жилье предоставляет наниматель. Более того, главным преимуществом является то, что гастарбайтеров в Польше чаще, чем в России, устраивают на работу официально, а значит, они получают больше прав и гарантий.

Так, Сергей из Республики Беларусь в Польше устроился на завод. Изначально он рассчитывал получать минимум 1000 долларов, но в итоге его заработок в среднем составлял 500-700 долларов, так как работа была сдельная, а заказов было не очень много.

Также некоторые жители РБ едут в Литву, и в первую очередь для того, чтобы устроиться там дальнобойщиками, которые ездят в другие страны Евросоюза. Главным преимуществом такой работы является довольно высокая зарплата – около 1,5-2 тысяч долларов. Трудовая вахта у таких водителей длится обычно 2-3 месяца, а затем они приезжают на отдых домой на 2-4 недели.

Некоторые белорусы также едут на заработки в другие европейские государства, например, в Чехию и Финляндию. Зарплаты там существенно выше, чем в Польше, но и устроиться на работу гораздо сложнее.

Работать за границей граждане РБ устраиваются либо через специальные агентства, либо самостоятельно. Некоторые едут в другую страну и пытаются найти что-то прямо на месте – такой вариант чаще всего используется в случае с Россией. В то же время многие стараются подыскать место через знакомых, потому что так проще всего попасть на хорошую и высокооплачиваемую работу.

В 2020 году из-за карантина, введенного в ЕС в связи с эпидемией коронавируса, граждане Белоруссии лишились возможности ездить на заработки за границу. Тем не менее, многие ждут открытия границ, чтобы продолжить работать за рубежом.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский