Ценность российского паспорта снижается

Ценность паспорта России, как и некоторых других стран, сильно снизилась из-за эпидемии коронавируса. К такому выводу пришли специалисты компании Henley & Partners, которые провели специальное исследование на данную тему. Об этом сообщает интернет-издание The Bell.

Так называемый Индекс паспортов рассчитывается на основе того, какой уровень свободы передвижения имеют владельцы документа. В первую очередь, речь идет о том, в какое количество стран может въехать без визы обладатель того или иного паспорта.

В итоге самым ценным документом, согласно исследованию, оказался паспорт Японии, так как ее граждане без оформления визы могут посетить 191 государство. На втором месте Сингапур, жители которого могут въехать в 190 стран. Замыкают тройку лидеров Германия и Южная Корея, так как их граждане могут посетить без дополнительных разрешительных документов 189 государств мира.

Также в топ-10 самых ценных паспортов снова вошли Великобритания, США, Канада, Сингапур и Австралия. При этом на самых низких позициях рейтинга оказались Афганистан, Ирак и Сирия.

Отмечается, что при оценке Индекса паспортов и расчете рейтинга авторы не учитывали ограничения на въезд или выезд из стран, которые многие государства ввели в связи с эпидемией коронавируса. Эти нововведения не брали в расчет, так как они носят временный характер.

Если же их учитывать, то можно сказать, что, например, США, которые формально занимают седьмое место в списке, переместились сразу на 28 место, где находится Уругвай, так как Евросоюз пока не открыл для них свои границы.

Паспорт РФ официально все так же находится на 51 позиции рейтинга, однако как минимум до 1 августа граждане страны в принципе не имеют возможность уехать, так как границы закрыты, за исключением отдельных случаев.

Похожим образом ситуация обстоит и с Украиной. Она находится на 44 месте в списке, однако из-за эпидемии коронавируса граждане страны не могут въехать в 27 стран, в которые могли попасть прежде.

Тем не менее, как считает генеральный директор компании Henley& Partners Йорг Штеффен, в дальнейшем нынешние жесткие ограничения  могут, напротив, привести к упрощению выдачи виз и видов на жительство многими странами. По его словам, это связано с тем, что за счет более активной выдачи ВНЖ и гражданства по программе инвестиций, многие страны смогут привлечь капитал в страну и сократить внешний долг.

По его словам, расширение программ получения ВНЖ и гражданства через инвестиции станут одной из немногих возможностей для стран получить необходимую экономическую поддержку и уменьшить государственный долг.

Источник фото: news.sputnik.ru

Автор материала: Юлия Короткова