ЦРУ vs СССР: ТОП-5 масштабных операций американцев против Советского Союза

Что только не предпринимало ЦРУ США в свое время, чтобы подпортить жизнь своему извечному сопернику на геополитической карте мира – Советскому Союзу. И началось все еще под самый конец Второй Мировой войны, когда миру стало понятно, кто выйдет победителем в этой страшной битве. Давайте рассмотрим ТОП-5 операций американцев против СССР.

Итак, война окончилась, Советы поднимались из руин, а ЦРУ уже устанавливало связи с украинскими националистами – ОУН-УПА*. Эти деятели из Западной Украины выступали против коммунистического строя страны, состояли в добровольческих батальонах на службе у фашистской Германии.

1. Операцию ЦРУ по поддержке бандеровцев на Украине назвали сначала Cartel, но больше она известна под названием «аэродинамическая». Ведомство финансировало вооруженную борьбу ОУН-УПА против СССР. Так продолжалось до середины 50-годов прошлого века, пока советские войска практически полностью не добили остатки националистов на Западной Украине и в Восточной Польше. Курс ЦРУ сменился.

Оно решило действовать идеологией: издавались антисоветские газеты и журналы, транслировалась соответствующая радиопередача, поддерживались нелегальные украинские движения. Когда в 1990-м году стало понятно, что СССР вот-вот распадется, программу закрыли.

2. Когда американский самолет-разведчик, весной 1961 года обнаружил в Арктике брошенную советскую арктическую станцию, «самоорганизовалась» еще одна операция ЦРУ: Goldfeet— «Золотая нога». В Ленгли (штаб-квартира ЦРУ) справедливо предположили, что на станции могут находиться военные секреты и специальное оборудование: станция была брошена в спешке.

Добраться до станции можно было только по воздуху, и с бомбардировщика B-17 на лед были сброшены два агента, а следом несколько ящиков с оборудованием. Три дня шпионы собирали документы, производили фотосъемку, а затем их забрали. Что именно они нашли на той станции доподлинно неизвестно.

3. В начале весны 1971 года в 1600 милях от побережья Гавайев затонула советская подводная лодка К-129 (причины неизвестны). Практика властей СССР в подобных случаях была одна: замалчивание. И получается, что раз судно не объявлено официально погибшим, значит оно «ничье, бесхозное». Чем и воспользовались американцы, назвав операцию «Проект Азорян».

Под ширмой «горных работ», они даже специально построили судно, с виду напоминающее буровую установку. Трудность заключалась в глубине: советская субмарина находилась на 5000 метрах под водой. Подготовительные работы по подъему лодки продолжались 3 года, и к 1974 году американцам удалось поднять носовой обтекатель – остальная часть корпуса рухнула «в себя».

До сих пор не известно, чем «поживились» тогда американцы, но ходят слухи, что якобы, им достались пара торпед с ядерными боевыми частями. Надо отдать Штатам должное: в поднятой части лодки находились тела шестерых советских подводников, которые были захоронены в США со всеми полагающимися почестями.

Источник заглавной фотографии: nvdaily.ru

4. Вы не поверите, но были времена, когда Иран и США не просто дружили, но были военными союзниками. Неоднократно, американские ВВС совместно с Императорскими ВВС Ирана совершали разведывательные полеты у южных рубежей СССР. Операция носила кодовое название Dark Gene — «Темный ген».

Совместно, они не просто летали вдоль советских границ, но и частенько вторгались в воздушное пространство Советов, выискивая огрехи и недостатки в системе ПВО СССР. Для этих целей США даже поставили Ирану свои самолеты F-14, чего они больше не делали ни для кого (представьте подобное сегодня).

В конце ноября американцы воочию проверили эффективность советских ПВО и наших перехватчиков: иранский самолет F-4 PhantomII был замечен в нашем небе и ему на перехват был направлен советский МиГ-21 СМ, которым управлял Геннадий Елисеев. Не точно использовав весь боекомплект, Елисеев ударил иранский самолет корпусом, чем вызвал его крушение. К сожалению, советский летчик при этом погиб, но иранские пилоты были захвачены на земле. За все время операции «Темный ген», были сбиты 4 иранских самолета, а после революции в Иране в 1979 году, американцы, разумеется, тут же закрыли программу.

5. Самая затратная и крупная операция ЦРУ против СССР получила название «Циклон» и длилась она 10 лет. Не трудно догадаться, что это была операция по поддержке афганских моджахедов. Американцы поставляли им вооружение и боеприпасы, технику, оборудование и инструкторов. Все осуществлялось через пакистанскую разведку ISI – ЦРУ не могло делать это официально, иначе могла бы разразиться Третья Мировая война.

Напомним, Советская Армия находилась на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы, и до 1986 года ВВС СССР были королями афганского неба, представляя серьезную угрозу для моджахедов. В тот трагический год американцы поставили афганцам свои ПЗРК «Стингер», из-за чего у СССР впервые случились крупные потери в небе.

Само собой, что после вывода советских войск из Афганистана, операция «Циклон» утратила свою необходимость и была закрыта.

* Организация запрещена на территории РФ

Источник заглавной фотографии: hisutton.com