«Турецкий поток» под угрозой: на этот раз удар по России могут нанести братья-сербы

Ситуация в Сербии остается напряженной: недовольные силы, которые обвиняют правительство в коррупции, и «сближении с Западом» требуют смены власти. Для этого они попытались захватить студию гостелерадиокомпании и выступить со своими требованиями в прямом эфире. После чего митингующие попытались взять в осаду резиденцию главы Сербии Александра Вучича.

Ситуация осложняется еще и тем, что протестующие разделились на два лагеря: одни требуют большего сближения с Россией, другие с Западом, но ни у кого из них нет единой программы, как и у «желтых жилетов» во Франции.

Причем же тут «Турецкий поток»?

На 24 марта запланирован военный парад, который пройдет в сербском городе Ниш и ознаменован он 20-й годовщиной бомбардировок Сербии авиацией НАТО. Ниш наиболее пострадал от тех действий США и их европейских марионеток-вассалов. В параде примут участие более 4000 военнослужащих ВС Сербии и несколько самолетов МиГ-29 сербских ВВС.

А 13 апреля состоится разрешенная властями Сербии акция протеста. Политологи опасаются, что теплая погода и официальный статус акции могут сыграть злую шутку: ожидается, что на митинг придут десятки тысяч сербов, а неимение общей политической платформы у митингующих может привести к «украинскому сценарию» развития событий – достаточно будет организовать несколько провокаций.

И именно в эти дни начинается строительство ответвления от трубопровода «Турецкий поток». Российско-сербская компания «Газтранс» уже начала прием обязывающих заявок от партнеров. Все заинтересованные компании должны будут официально подтвердить объемы газа, которые им потребуются.

Источник фото: financialtribune.com

Предполагается, что газ из «Турецкого потока» для Сербии начнет поступать в ответвление уже к 1 января 2020 года. В этом же проекте  примет участие и Болгария, для чего будет построен участок трубопровода от границы Турции до границы Сербии и далее в Болгарию. Уже сейчас западная и американская пресса называют «Турецкий поток» не иначе как «геополитический триумф России».

Но и риски для России растут: так как свернуть или остановить строительство «Северного потока-2» США никак не удается, западные СМИ все больше внимания уделяют турецкой нитке. Тут есть несколько моментов: российский «Газпром» надолго (если не навсегда) закрепляет свои позиции в Турции и в регионе, и это же позволяет обойти территорию «непредсказуемой» сегодня Украины.

С другой стороны, влияние России на Балканах кардинальным образом усилится. После полного окончания строительства и запуска «Северного потока-2» и газораспределительного хаба в Германии, запланированная пропускная мощность газопровода все-таки будет недостаточной для обеспечения всех потребностей юга Европы. А через Альпы только войска Александра Суворова протащили свою амуницию: с трубой так не получится, это долго и очень накладно.

Вот для этого и нужен «Турецкий поток», что никак не вяжется с интересами США, которые не оставляют попыток остановить строительство обеих ниток газопровода, чтобы начать поставки в Европу своего сжиженного природного газа (СПГ). И если сторонники сближения Сербии и России искренне действуют в своих интересах, то те силы, которые выступают за либерализм отношений с ЕС и США, безусловно, получают поддержку из-за океана.

Поэтому и существует опасность того, что волнения в Сербии, которые могут перекинуться и на другие части Балкан, сорвут все планы по строительству газопровода. Крайние меры Вашингтона по дестабилизации обстановки в регионе и срыву строительства — это опробованные американцами по всему миру «цветные революции», которые изначально несут в себе «благие намерения и булочки на Майданах», а затем перерастают в братоубийственные гражданские войны.